超级学霸学习方法是真的吗_多少钱一套_学霸笔记电子版下载_名师课堂实录

北大学习法,应付一切考试的PCWC方法

您的位置:超级学霸网 > 学霸笔记

来源:超级学霸网 2019-05-05

考试是学习中的大事,目前成绩几乎是评价你学习的一切,只要你按照PCWC这一北大学习法去考试,你将有充分的答题时间并取得好成绩。

并不是仅仅利用好考试前的时间就能助你考试成功。利用一些简单而强大的技巧,你就有更大的概率在书面考试中取得成功。

北大学习法

■北大学习法,开考前准备工作

•最后检查:检查你是否准备齐全所有的考试用具。如有遗漏,可向老师或监考员借。

•食物和水:确定携带了合适的食物和水,这在考试时间很长的情况下尤其重要。

•座位:提前到达考试地点,以便能够挑选一个不错的座位。好位置意味着桌面宽敞(桌子大),不容易受到干扰,比如门口的位置会出现人进进出出的干扰。如果你怕热,那最好选择坐在空调附近。如果空气不流通容易让你感到不适,那么靠窗的位置最好。

•心态:最后,记得保持积极的心态。在脑海里反复告诉你自己“我能答好试卷”。使用图像化技巧或积极词汇,让自己进入最佳状态。避免紧张和焦虑情绪,以免影响考试发挥(详见第三部分“正确思考”)。

■充分利用考试时间

一位障碍滑雪运动员,他以非常快的滑雪速度一直排在第一位。他会在即将冲向终点的时候放松慢下来吗?当然不会!在比赛中,运动员们会竭尽全力坚持全程。这值得我们学习。在测验或考试中,很多同学自认为写得不错,就提前交卷离开了,没有利用全部考试时间,这并不是聪明的考试策略。事实上,考试中多拼一两分钟可能导致两种完全不同的成绩。

如果你很早就答完了试卷,非常棒!剩下的时间请仔细检查!重新再读读题。题目的要求你都弄明白了吗?你的答案正确吗?请检查你的答案,读读你写的答案。如果做题过程中你犯了个错误,最后的检查能帮你提高分数。

PCWC:应付一切考试的四个步骤

■PCWC:应付一切考试的四个步骤

我想告诉你一个四个步骤的考试技巧,它适用于几乎一切书面考试。它就是PCWC—计划(plan)、读题(clarify)、答题(write)和检查(control)。

●计划

考试中的分分秒秒都很珍贵。因此,制订高效利用考试时间的考试方案意义重大。看不到时钟,时间很容易就过去了,而你也许没有足够时间答完全部题目。如果你在一些题目上花的时间太多了,那么留给其他题目的时间就所剩无几。要避免这种情况,不妨规划一下你的考试时间。首先,迅速浏览试卷,弄清楚一共有多少题需要解答,有多少时间可用于答题。接着,按每小时扣除5~10分钟来算,把扣除后剩下的时间平均分给每道题。比方说,考试时间为3个小时,需要答5道题,那么就扣除掉30分钟,剩下2.5小时分给5道题,也就是每半个小时需要答1道题。如果一共有25道题,那么每道题的解答时间为6分钟。这样一来,你就清楚地知道如果完成全部试题,你该怎么安排自己的时间。

为什么每小时要扣除5~10分钟呢?这是一种保险的做法,让你有一定的可控时间。如果按照上述的考试时间安排,你却还是超时,那么你还有备用的时间。最后剩余的时间都应该用于检查试卷。如果每道题的分值不同,比如3道题分别占总分的50%、30%和20%,那么你应该对应不同分值分配答题时间。

由易到难解题。别按照题目的顺序来做,除非题目之间一环一环紧紧相扣,或者题目要求按顺序做。从最简单的题目开始,把最难的问题留在最后。这种考试策略自有好处。从最简单的题目开始,就会有一个温和的开始,可以帮你进入良好的考试状态。相反,如果一开始就做难的题目,那么你很可能会在难题上花了太多时间,而没有时间留给简单的题目。此外,在考试一开始就处理难题,一想到后面还有题目没有做完,你就会很容易感到压力倍增。把最难的题目留到最后,心里想到其他题都解答完毕了,再答这个难题时,你的心理压力也就小很多。

●读题是北大学习法中的基础

仔细阅读考试说明,确保你会按照说明答题。开始答题时,请先认真读题,这一点至关重要。多读两遍,确保你百分之百明白这道题究竟在问什么。考试中常见的错误就在于你太过于着急答题,以至于没有花时间读题,没有确认自己真的明白了这道题的意图。也许你也能写出详细不错的答案,但如果你有一点儿偏题,那就失分了。

即使题目的表述冗长而复杂,你也必须确保自己清楚了解题目的每个细节,这样才能完整答题。如果题目的表述不精准或者你看不明白,你可以请老师帮忙解释。在某次数学考试中,我发现一道关于物体横截面的题目,而那时,我们根本不知道横截面是什么!我没有乱猜,没有花精力纠结自己猜得对不对,而是向老师提问,并获得了解答。如果有机会获得具体的解答,就不要冒险误读题目。不过,有时候这种策略也不管用。这时你最好把自己对这个题目的理解写在解答内容之前。你可以指出这个题目的表述不明确,你是如何解读的,并把你在解读基础上的实际解题过程写上。

想象一下,在人口统计学考试中你遇到下面这道题:“近年来,人的预期寿命正在逐步提高。你这一代的寿命会是多少岁呢?”你对“你这一代”的意思不是太明白。出题人所指的“你这一代”究竟指哪里的人,你所生活的地方、全球,还是两者皆是?你的答案将基于对这个信息的分析。上课时,老师主要讲了挪威的预期寿命发展情况,不过也稍微提及了发展中国家的情况。发展中国家的预期寿命明显低于挪威。如果你有自己的解读,但又没有在答题时说明,那么很可能这道题你就得不到分数。你的答案可能告诉阅卷老师“你没有理解题目”,或者你对本题根本一无所知。不过,如果你清楚地写道:“题目中所说的‘你这一代’,我理解为仅限于生活在挪威的‘我这一代人’。”这样的话,你就提醒了出题者这个题目表述不严谨,你不得不做出假设和解读。缺少这种解释,你就很难写出让人满意的答案。

●北大学习法,答题要逻辑清晰简洁有力量

答题的时候,尽可能写得简洁,充分考虑阅卷老师的感受。答题逻辑清晰,先概述问题,再提出主要观点,最后进行详细分析。如果一道题中包含了几个小题,请按顺序回答,方便老师阅卷。比方说,假设题目这样问:“什么是认知心理学?请列举出促进心理学发展的几个关键人物。最后,请解释一下什么是认知失调。”这道题包含了三部分,应该逐一回答三个小问题。

别不敢写基础的内容。重要的不是写下什么连老师都不知道的内容,而是展现给老师你在课程中究竟学到了什么。写下基础概念和事实。漏掉重点没写的人肯定比写了很多的人更容易挂科。不过,这又让我想到另外一件很重要的事情。你不能为了多写而多写。为了解释一个简单原则而写一大段空话,或者重复写几个一样的例子,这都是拙劣的考试策略。这种答案会引起阅卷老师的不满。然而,当你紧紧围绕题目答题时,多写一点胜过少写。通常,阅卷者都有一份答题采分点列表,他会在你的答案中寻找采分点。如果你写了很多内容,就有更大机会写到采分点的内容。此外,这也显示出你对问题的宏观把握和理解都不错。但是,请不要写不相关的内容。如果你所写的答案有些模棱两可,那么尽可能说明它们与题目之间的联系吧。

尽量把答案写得好些。简洁的句子比冗长、花哨的句子更有力量,因为那样的句子会让阅卷者感觉不知所云。比如,你最好说“巴西是一个具有丰富生物多样性的大国”,而不是“你不能否认一个事实,即与其他国家相比,巴西幅员辽阔,而且具有我们所谓的丰富生物多样性”。

此外,请注意书写清楚易读。别指望阅卷者能从龙飞凤舞的字迹里找到什么重要信息。你不一定要书写得很漂亮,但必须能够让人看清你写的内容。如果你写的内容很长,那么条理清晰很重要。把答案分成若干小节,每个小节都有引语和结论。可能的话,第一句话应解释该小节所讲的内容。这是通用的写作规范。

答题的时候记得留意时间。严格控制时间,这样你就不会超出计划的答题时间。如果考试一共有5道大题,那么大部分老师都会给答完5道题的同学更高的分数,而对于完成3道题还有2道题没有完成的同学,即使答题非常标准,老师的给分也会低些。

●检查

假如你对答题时间进行了合理分配,全程也都认真履行,那么到考试最后,你就还有剩余时间。请利用这个时间通读你的答案,确保没有答非所问。修改任何潜在的错误,补充你之前遗漏的要点。考题中的陷阱无处不在,很容易让你中招。最后检查一遍可以避免因你粗心大意,或漏掉原本记得的内容所导致的低分。充分利用这个时间润色你的答案。如果检查出了什么问题,就会带来分数高低的差异。

■没时间了

如果你的答题时间计划失败,最后还是没法完成全部题目,那么你应该利用剩下的时间在没做完的题目上写下两三句关键要点。这能显示出你知道这道题所涉及的重要概念。如果没办法写下完整的答案,那么就写上几个关键词。阅卷老师会体谅你只是时间不够了,依然能给你寥寥几句话的答案一些分数。请记得,阅卷老师不会给一张白卷任何分数。

■北大学习法,狡猾的考试小伎俩

•想一想。如果你知道问题的答案,但一时想不起细节,你可以试试“绕过”这个话题进行思考。想想跟这个问题相关的事情,以前在哪里学过这个内容,你坐在哪里,周围的环境是怎样的。这样回想,你就会联想起相关知识。答题也就变得容易多了。如果这个方法没用,那就继续做题,回头再来思考这道题。有时候,潜意识需要一点时间找到这些内容。

•用自己想的例子。考试最重要的事情之一就是展示出你理解了所学的知识。因此你就得想出自己的例子,而不是照搬书上的例子。如果你觉得这个策略很难实施,也可以改编书中例子的基本信息,编一个差不多的例子。当你运用了自己的例子,就显示出你真正掌握了这个知识。

•不要乱猜测。比方说,你要解释“认知失调”这个概念。不过,你记不清利昂•费斯廷格(Leon Festinger)究竟是在1957年、1958年还是1959年引入了这个术语,你可以写为“在20世纪50年代后期”。具体的年份并不重要,如果你猜的是1959年,而实际发生在1957年的话,那么模糊的表达可能更受阅卷老师的青睐。再比如,你要回答关于欧盟的问题,但你记不清成员国的数量(28个),简单描述为“差不多30个国家”,老师也会给你满分。

•使用一切你所有的资源。有时候你可以在允许带入考场的考试工具中找到问题的答案。有一道英语考试的题目是这样的:“What is the British Commonwealth(英联邦是什么)?”答案就在英语字典里面,它是允许带入考场的。还有些时候,你能在其他问题的描述中找到答案。所以,当你想要放弃哪道题时,别放弃,再想想办法。

•狡猾的小伎俩。如果你想不出某个题目怎么答,监考老师正在考场里四处走动,你就可以假装不懂题意,请老师给你解释。有些老师会解释过头,虽然不是所有老师,但你也获得了帮助。

•回答全部题目。除非某道题的答案实在很糟糕,会影响阅卷老师对其他回答的印象,你不应该允许自己有空着没答的题目。写下你觉得最有可能的答案,这样也许会多得几分。

标签:全年级   全学科  状元笔记

本文永久地址:https://m.tiaozhandati.com/xbbj/2019-05-05/2550.html

上一篇:初中学霸笔记:考试前一天我通常会考虑什么

下一篇:物理学霸笔记,谨慎选择学习伙伴

猜你喜欢

小学数学名师讲课视频:圆的周长(含教学设计)

北大高效学习法小结,你能够熟练使用其中3个将成为学霸

超级学霸学法靠谱吗,郭毅豪凭一技巧摘取中考状元

学霸初中学习方法,向高手学习并制定复习计划

北大学霸从60分到高考状元,永远不要低估你身上所具有的潜能

学霸怎么复习的,自律是学霸的秘诀

超级学霸学习法:他应该值多少钱一套

衡水中学状元笔记的圈点批注预习法

你现在的位置:超级学霸网 > 学霸笔记>北大学习法,应付一切考试的PCWC方法