超级学霸学习方法是真的吗_多少钱一套_学霸笔记电子版下载_名师课堂实录

学霸的学习方法,有选择地做课堂笔记

您的位置:超级学霸网 > 学霸笔记

来源:超级学霸网 2019-05-14

学霸的学习方法导读:1、以听为主,以记为辅;2、有选择地做课堂笔记。

在听课时,不少同学都感觉在处理笔记与听讲时,往往顾此失彼。其实,把听课变成“听记”是最不合算的,不如记一点简单笔记,把重心还是放在听讲上。

学霸的学习方法,有选择地做课堂笔记

状元经验谈,边听、边想、边记

姓名→郎欣蕊

金榜→2012年河北省石家庄中考状元

毕业学校→石家庄第二十三中学

记课堂笔记是为了学,为了懂,为了用。所以,记笔记的前提是不能影响老师的讲课。在做课堂笔记时,我尽量要求自己做到“边听、边想、边记”,把握好时机。一般来讲,做笔记的时机有三个:一个是老师在黑板上写字时,要抓紧时间抢记;是老师讲授重点内容时,要挤时间速记、简记;三是下课后,要尽快抽时间去补记。

学霸的学习方法,以听为主,以记为辅

可以说,认认真真地听懂老师讲述的内容是学生上课的惟一目的。记好课堂笔记,恰恰是为了实现这样的目的而进行的。有一些同学的课堂笔记详细而工整,显得十分认真,但学习效果不佳。归根结底,其根本原因就是没有处理好听讲与记笔记的关系。如果整节课的时间就只忙着机械地抄笔记了,这样做容易错过一些很重要的内容,也无益于独立思考。因此,在做课堂笔记时,我们要正确处理好听课与做笔记的关系,以听课为主,记笔记为辅。

听记并重是不对的,一味埋头记笔记,把自己当成录音机更是本末倒置。会听课的同学往往是一边听讲,一边思考,紧紧跟着老师的思路步步深入,随时把一些重要的论据、论点和分析方法用自己的话记下来。凡有教科书的课程,笔记可以简单扼要些,书上有的,一般都不必记。要把主要精力放在分析、理解上。

也就是说,在课堂上,同学们要用90%的注意力集中听讲,并积极动脑思考,只用10%的注意力做简要的笔记。这种笔记不是对老师原话的记录,而是经过自己思考后的语言。这样做,学生不仅能全部掌握所学知识,而且还会有创造性的发现。

总之,记课堂笔记也得讲究方法,如果方法不得当,不仅不能达到目的,反而会事倍功半,影响听课。

为了不使笔记成为“录像带”,必须把在课堂上听到的、看到的,通过大脑思考,进行初步的分拣:哪些该记,哪些不该记;哪些听懂了,哪些还没有听懂,或者似懂非懂,这些都要在笔记本上记上记号这样既有利于提高听课质量,又有利于课后的复习。

笔记不是“录像带”----名师点评。

有的同学一上课就拼命地记,恨不能把老师的每一句话都一字不漏地记下来大脑和手始终处于机械而紧张的“录制”语音符号当中,堂课下来很累。可是合上笔记本想想老师究竟讲了些什么,脑子里又是空空的,只好再花大量时间去看笔记。结果是“上课记笔记,下课看笔记,考试背笔记”,造成了学习上的被动。也有的同学上课时只是专心听讲,不做课堂笔记,这样做的结果,也影响了学习效率。那么,怎样才算记得恰当呢?

状元经验谈,非重点的内容就可以省略

姓名→赵晏瑾

金榜→2010年辽宁省沈阳市中考状元

毕业学校→沈阳市第一二六中学

上课时认真做笔记是成功的要诀之一,笔记会对老师所讲的内容进行归纳和提炼,分清重点和难点,形成清晰的脉络,将知识点串联起来,我们要做好定期复习。当然,课堂上的笔记并不是一字不落地将老师说的知识通通记下,要有选择性地记,非重点的内容就可以省略,同时也能节省很多时间。

有选择地做课堂笔记是状元学霸的学习方法

记课堂笔记最忌不加选择,像“速记员”那样,老师讲什么就记什么。因此,同学们要有选择地记课堂笔记,做到重点突出,详略得当。也就是说,应把注意力集中在记老师讲授的重点、难点和自己听讲中的疑点上。

为此,应做好课前预习,了解新课的大体内容,明确其重点、难点,找出还弄不清楚的冋题,以便带着冋题听讲和参加课堂讨论,并为确定记笔记的内容打下基础。例如,老师讲的与课本内容基本相同的,可以少记,主要记补充内容;老师讲的与课本内容思路差异较大时,应多记,把老师的思路记全,对难度较大、一时还难以理解的地方,可少记或做记号,集中精力听讲,在笔记上留出空白,以便课后补上等。

总之,上课时最主要的任务就是听讲,千万不要把自己变成了“抄写员”。

课堂笔记反映的是老师讲课的重点、难点和疑点。通过课堂笔记,可以掌握思考方法,以及老师的讲课技巧和次序,而这些在教科书和参考书中都是难以找到的。因此,必须明确听课和自学之间的区别,

这样才能抓住老师讲课的重点思路,特别是老师提出冋题、分析问题、解决问题的思路,这些都是做好课堂笔记的出发点和落脚点。一般来说,老师讲课的要点、基本论点,对公式的解释、说明、推导、总结,一些基本观点的论点、论据、论证,以及一些有价值的数据和事实典型的实例等,都可以简明扼要地记录下来。

名师点评---明确听课和自学之间的区别。

标签:初三   全学科  状元笔记

本文永久地址:https://m.tiaozhandati.com/xbbj/2019-05-14/2585.html

上一篇:衡水状元笔记电子版,笔记是听课的组成部分

下一篇:初中学霸秘籍:笔记不翻,等于白做

猜你喜欢

超级学霸学习法:他应该值多少钱一套

如何快速成为学霸,找到对你有效的方法你就会开挂

清华学霸学习法,注意3点就充分利用课堂学习

清华学霸学习方法:列一列表格画一画图例

学霸怎么复习的,自律是学霸的秘诀

小学数学名师讲课视频:圆的周长(含教学设计)

人教版名师课堂:《圆的面积》安徽省刘德兵老师—省级优课

无笔记不成学霸,令人叹服的高考状元王晴宜的错题本

你现在的位置:超级学霸网 > 学霸笔记>学霸的学习方法,有选择地做课堂笔记