超级学霸学习方法是真的吗_多少钱一套_学霸笔记电子版下载_名师课堂实录

衡水中学状元复习笔记,让学过的知识不遗忘

您的位置:超级学霸网 > 学霸笔记

来源:超级学霸网 2019-05-17

平时不复习,考前临时抱佛脚,这是很多同学的通病。但是,这种考前突击、临阵磨枪的学习方式,效果一般都不会太好。正如一位中考状元所说:“决定学习成绩高低的关键,往往就在于复习质量的好坏。”研究表明,对于同一时段学习材料做笔记的学生比不做笔记的学生成绩提高2倍。因此,我们必须勤于复习,学会科学地复习,并养成做笔记的良好习惯。那么,我们如何复习、怎样做好复习笔记呢?不妨先看看状元们的成功经验。

★衡水中学状元经验,复习笔记:让学过的知识不遗忘

上完一节课后,很多同学不知道趁热打铁、及时复习,过了好长一段时间才去复习,结果学的东西已经忘掉了一大半或遗忘殆尽,复习时简直和新学了一遍差不多。尤其是个别同学平时学完就扔,到考试前才急得不惜“开夜车”来复习,这样是很难取得好成绩的。所以每天的课堂学习之后,同学们最好能够安排出一些时间来进行复习.

姓名→陈柘

金榜→2009年广东省佛山市中考状元

毕业学校→华英学校

我把自己的学习技巧概括为“放羊吃草、考后100分”这8个字。所谓"放羊吃草”,就是在平时的学习中跟着老师的步骤学,课学上认真做笔记,课后把所学的内容回忆一遍,找出自己的问题和不足,哪有不足就补哪里。根据遗忘规律,我觉得我们最好在学完功课后的24小时内复习。如果时间过长,我们遗忘的也就越多,这样复习起来就事倍功半了。除此之外,我觉得课后立即复习还可以让我们把学到的零散知识拼接起来,在知识之间建立起联系,能让我们看到

一幅完整的“知识图案”。考后100分”则是要求自己考后总结经验,纠正错误,再做一遍试卷并且一定要达到100分。

★课后要及时复习巩固

课后及时复习巩固,就是要赶在遇忘之前,在记忆犹新的时候“趁热打铁”,这样可以收到事半功倍之效。下面是几个课后复习的方案,都是一些优秀学子的经验之谈,可供同学们参考。

1.尝试回忆。就是不看书,独立地把教师讲的内容回想一遍的过程。这就是自己考自己,逼着自己专心致志地去动脑筋。如果自己能回忆出课堂的全部或大部分内容,就证明自己的预习和上课是有收获的,效果是好的,这反过来也能增强你认真预习和专心上课的信心。如果自己回忆不出个二三四来,那就应当及时寻找原因,改进预习和听讲。回忆时,可以边回忆边对照书本,也可以先回忆后看书.

2.注意新旧知识的关联。根据新课的中心内容,对照课本和所做的笔记,将所学的新知识与之前学过的有关旧知识联系起来,进行分析比较。目的是进一步弄懂新课中的每一个基本概念,使知识条理化、系统化,加深和巩固对新旧知识的理解。

3.用笔复习。一边复习,一边将自己回忆出来的知识点,以及自己的复习成果、心得写在笔记本上。只有把勤动脑与勤动手结合起来,才能收到更好的学习效果。

在做作业之前,最好能再一次阅读教材,或者查阅一些参考教材还可以请教老师、同学,把自己在课堂教学中仍然弄不懂的问题尽可能提前解决。只有这样你才能运用所学的新知识,准确地、独立地完成好作业。

不要急着做作业----名师点评平。

★衡水中学状元笔记,过电影式复习法

复习并不是一定要在书桌前苦读,如果每日在临睡前躺在床上将当天的知识像放电影一样过一遍,这样的复习效果也非常好。过电影式复习法是优秀学生经常使用的学习方法之一。所谓“过电影”,是指复述反思。开始复习时先不要急于去翻书,静下心来独立地把课堂所学内容回想一遍。

姓名→程思佳

金榜→2010年吉林省高考理科状元

毕业学校→吉林一中

我的学习经验是:听了一天课,晚上复习的时候,不要忙于对笔记、翻课本,最好集中精力在脑子里先“放电影”,把老师讲的内容先回忆一遍,看看记住了哪些,还有哪些不理解、没记住,然后再去看笔记和课本。接着总结一下什么是重点,抓住重点再问问自己懂没懂,然后通过做作业,再进行检验和巩固。下面我们就来看一看程思佳同学是怎样“过电影”的。

★有效的过电影式复习法

上午

第一节课,数学。讲了对数函数和分段函数。对数函数是指…分段函数是指……

第二节课,语文。讲了几种新体裁的作文。第一种是…….第二种是……第三种是

第三节课,体育。

第四节课,英语。今天讲的是第二单元第一课,试着背一下课

下午:

第一节课,历史。讲法国大革命。主要讲了背景、过程、意义三大块。有几个年代、几个人物要记……

第二节课,自习。今天考了一张化学卷子。100分的卷子得了92分。失去的8分,一是化学式写错了几个,二是计算错了一处。

第三节课,自己做作业,有两道题不懂,记得去问老师。

……

其实这种复习法并不占用你平时学习的时间,大家可以借鉴下。

过电影”有时可能出现思路中断,使回忆无法进行的情况。这时候不要急着打开书本或笔记本,可以努力搜索自己的记忆,通过些轻松的画面让自己重新回到“电影”的轨道中,努力把自己断开的回忆连接起来。实在不行,再打开书本,去寻找有关的线索。因为如果一回忆不起来就直接看书,往往不会留下深刻的印象,记忆效果往往不好,常常会出现看书时仿佛什么都明白,但一放下课本,就什么都不明白的结果。

“电影”中断了怎么办,名师点评。

标签:初三   全学科  状元笔记

本文永久地址:https://m.tiaozhandati.com/xbbj/2019-05-17/2591.html

上一篇:学霸课堂笔记格式怎么写:康奈尔式笔记记录法

下一篇:衡水中学状元手写笔记,能够避开踏进死记硬背的漩涡

猜你喜欢

学霸秘籍,很有效的多项选择题技巧

衡水中学状元笔记的圈点批注预习法

北大高效学习法小结,你能够熟练使用其中3个将成为学霸

知识清单和学霸笔记哪个好,两者需要思维导图引领

初中学霸秘籍:笔记不翻,等于白做

学霸学习网:卡片式笔记与利用符号记课堂笔记

成为北大学霸的学习方法:思维技巧总结

圆的认识课堂实录【省级优质课】

你现在的位置:超级学霸网 > 学霸笔记>衡水中学状元复习笔记,让学过的知识不遗忘