超级学霸学习方法是真的吗_多少钱一套_学霸笔记电子版下载_名师课堂实录

高考状元英语笔记,主题式笔记提分迅速

您的位置:超级学霸网 > 学霸笔记

来源:超级学霸网 2019-06-01

考察高考状元英语笔记,比较认可主题式笔记,比如自己的薄弱是英语作文的开头,那么就建立英语作文开头知识体系,这就是主题式笔记。

整理归纳各门学科中的主要知识点,将各个知识点纵横联系,前后贯通,建立—个完整的知识体系,是高中学习中非常重要的一个环节。这样既便于你提纲挈领、查缺补漏,也可以使你在学习时游刃有余。因此,建立知识体系笔记不仅是所有优秀老师指导复习时的经验之谈,也是所有优秀生和高考状元的成功经验。

高考状元英语笔记,主题式笔记提分迅速

▲高考状元英语笔记,抓住基础,构建知识体系

在学习过程中,我们首先要扎实掌握各门功课的基础知识点,其方法、途径有很多种,比如建立一个详细而有序的知识系统,就是你牢固掌握知识的一种有效的方法。

姓名→姚禹志

金榜→2013年云南省曲靖市高考文科状元

毕业学校→曲靖一中

高中学习,最重要的不是坚持题海战术,而是回归课本,熟悉最基本的教材知识。尤其在高考冲刺阶段,整个知识体系就像一部在高速运转的机器,任何一个零件的缺失或者错位都有可能带来严重的后果。因此,我们要在机器转起来之前先做一次周密的检查。我的做法是:以《考试说明》和课本为依托,辅之以一本有质量保证的总复习类参考书,对《考试说明》上的每一个考点我都在头脑里将相应的内容思考一遍。思路很清晰的就跳过去;弄不大明白的就找课本详细地理解一遍;已经忘掉的就在读完课本之后依据参考书,通过做习题弄懂为止。这样基本上就可以保证不忽略任何考点了。这说明无论是开始的复习,还是结尾的冲刺,都不能所有问题一把抓,而应该一个考点一个考点地逐步抓,最终实现“共同富裕”。

有些同学慨叹,一到高三都成了“做题机器人”,三天一小考,五天一大考,练习题更是永远做不完。应该特别强调的是,做题的同时,千万不能把课本丟开了。不管什么题目,都是对课本知识点的考查,扎扎实实把书读透,打好基础,才能“以不变应万变”。比如,语文的修辞表达效果、文言的词法句法、古诗词的常见思想感情和基本艺术手法、作文的几种基本结构等;数理化中的重要概念、公式、定理等。对这些内容要认真弄懂弄透,进行重点记忆。

总而言之,同学们应该每天抽出时间精读课本,对各学科的知识点进行归纳整理,课本中的基本概念、公式、定理、实验等,可以摘录在笔记本上,以方便复习。摘录可以采用两种方法:1.以每一课或每一单元为单位,把每一课的基本概念、公式、定理依次摘录。2.以某一类别为单位,比如先摘抄出整本书的基本概念,再整理出整本书的名词解释等。

整理总结笔记

试题、练习题中涉及的知识点,往往是需要我们重点掌握的内容。我们做过练习之后应该及时进行归纳总结,最好系统地整理在笔记本上。整理时注意以下问题:1.这个题目考查了什么知识点?这个知识点是书中哪部分的内容?2.是在什么题型中考查?比如这个知识点如果是在填空题中考查,学习时就应注意准确记忆。如果是在综合题中考查,学习中就应注意这个知识点跟其他知识点之间的联系3.考查时它是怎么问的?从哪个角度来考查?做这类题应该采用什么思路?

▲高考状元英语笔记,在做题中强化知识点的联系,并及时更新笔记

将相同的知识点联系起来,要做到这一点并不难。那么,如何将不同的知识点联系在一起呢?其实,在做题的过程中,只要同学们在分析题目的基础上,将有关的旧知识联系起来,把题目的各个部分有机地联系起来,与过去解题时用过的有关思路和方法联系起来,就可以轻松地做到了。

姓名→高蕊馨

金榜→2012年四川省高考理科状元

毕业学校→成都外国语学校

高考所考的都是我们学过的知识,很多高考题目都是从我们平时做得滚瓜烂熟的题目改编而来的。因此,我的学习经验就是:重视细节,注意归纳。比如数学,一定要注意方法的归纳,每个知识点的题型和解法都需要归纳出来,做到心中有数。对于化学,则需要注意些小的细节以及做题的技巧,要对知识点做出整理,如各种物质的来源和用途,仪器的作用等。

高蕊馨同学认为,一道好题目的价值不仅仅在于它本身,关键在于我们用学到的知识启发新的思路。比如,你可以试着改变它的一个条件,或者是换—种情境,也许这道题目的解法就会完全不同,这样就相当于你一下子做了好几道题目。

对于这一点,考入北京大学的石善伟非常赞同,他为我们举了这样的一个例子:“已知30°C时,氯酸钾的溶解度是10克……”这时如果立刻能联系起溶解度的概念:“在一定温度下,某物质在100克溶剂里达到饱和状态时所溶解的克数,叫做这种物质在这种溶剂里的溶解度。”就可以得出:30℃时的氯酸钾饱和溶液的溶液、溶剂和溶质之间的质量比为110:100:10。如果学过质量百分比浓度的话,又能立刻联系起百分比浓度的知识,计算出30℃时饱和溶液的质量百分比浓度是10/110×100%。如果再知道溶液密度的话,还可以计算出摩尔浓度和当量浓度。

也就是说,如果同学们能把题目的各个部分有机地联系起来,那么,只要抓住了关键的部分,就可以凭着这种联系,使问题一个一个地得到解决。比如,几何中常用的综合法和分析法,就是把已知和未知条件一步一步联系起来的解题法。

如果同学们平时做作业时善于比较归类,那么在做题时,就容易和过去用过的解题思路和方法联系起来,就可以把不熟悉的题目转化为熟悉的题目,从而找到共同点。解题时便有如轻车熟路,使问题迎刃而解。

看名师点评:多找概括性强的题目练习

专题训练是高考前复习的重点,要按照高考大纲的要求,多找概括性强的题目进行练习,要了解答案是怎么来的,自己是怎么做的,对答题步骤及给分情况要多动脑多思考,做到举一反三。同时,要针对暴露出的知识点缺陷进行查缺补漏,不断完善知识结构,提高解题能力。但要避免题海战术,同一类型的题做过几遍后,归纳总结做题技巧后就转向另一类题型。

标签:高三   英语  状元笔记

本文永久地址:https://m.tiaozhandati.com/xbbj/2019-06-01/2635.html

上一篇:高考状元物理笔记,利用符号和缩写提高笔记速度

下一篇:理科状元笔记,把所有需要记忆和复习的用图表画出

猜你喜欢

名师课堂《位置与方向(二)》吉林省武彤老师—省级优课教案

超级学霸学法有用吗,要是真的你多少钱会买一套

学霸秘籍,很有效的多项选择题技巧

初中学霸笔记:考试前一天我通常会考虑什么

学霸怎么学英语,找到或者创造乐趣才是万法归宗

福州市中考状元:预习有利于记课堂笔记

中考状元笔记透露的物理超级学霸学法:图表复习法

高三复习计划:考前一个月只看错题本

你现在的位置:超级学霸网 > 学霸笔记>高考状元英语笔记,主题式笔记提分迅速