超级学霸学习方法是真的吗_多少钱一套_学霸笔记电子版下载_名师课堂实录

理科状元笔记,把所有需要记忆和复习的用图表画出

您的位置:超级学霸网 > 学霸笔记

来源:超级学霸网 2019-06-01

理科状元笔记需要有归纳有条理,因为是理科。如果对于知识点融会贯通,学霸就会发现一本书的知识点可能就会归纳成一个图表,这就是书越读越薄的原因。

课本上要记的知识点往往很多,如何才能有效地记忆和掌握这些知识点呢?一个有效的方法就是用图表画出知识网络,梳理出自己的知识体系。

理科状元笔记,把所有需要记忆和复习的用图表画出

■理科状元笔记,用图表画出知识网络

姓名→孟令航

金榜→2013年河北省高考理科状元

毕业学校→衡水中学

考前复习时,我总感觉化学的知识点很杂,而且在书上分布得很乱,根本无从下手。后来,我发现化学知识点之间或多或少都存在着某些联系,就试着将这些联系写出来、画出来,慢慢地就形成了一种类似蜘蛛网的图表。以有机化学为例,这张表就是从烷烃和芳香烃两点展开,和烷烃连接的有卤代烷和烯烃,而和烯烃再连接的就有炔烃和醇,醇再连接酲,醛再连接酸,而酸和醇又可以连在一起成脂。在每部分的联系之间,我都会写上反应的条件和所需的催化剂,这样个图表之间的联系就代表了一类反应。

这种图表的内容可以分为很多种,有的表是一个章节里的内容,有的是一本书里的内容;这样的表可大可小,而且各个知识点之间联系紧密清晰地表明了知识点与知识点之间的联系。有了这样的图表,在复习时就可以很容易地进行联想和归纳,而只有少部分的知识点在这张表中没有,特殊记忆一下就可以了。

例如,中国古代历史以时间为线索,条理清晰,各朝代各时期的特征很明显,而且有很大的可比性,因此,比较适合用图表画出知识网络。具体做法可以这样:

1.找张足够大、足够长的纸,横栏上分出时间或时代特征

如原始社会、奴隶社会、封建社会初步发展时期、封建社会进一步发展、封建社会顶峰时期、封建社会衰落时期。

2.纵栏上对应每时期经历的朝代,每朝代中又可分起止时间主要时代特征、政治、经济、文化、外交、民族政策,等等。

3.各部分再往下划分,比如经济可分农业、手工业、商业等,农业又可分工具、水利、土地制度、人口、作物、科技发明等,一层层分下去,归纳出知识点,尽量精练、简短,易于记忆。

4.还可以根据习惯注上说明,诸如历朝开凿运河的顺序、炼铁燃料的变化等。最末可添上“备注”,写明该时期一些特殊的活动或政策等。

用框架图帮助记忆

为了避免因学习的知识过多而出现记错、记混的现象,除了画图表,我们还可以借助课文和某些辅导材料中绘制的框架图去记忆和理解。通过这种方法,不但能够加深对基础知识的理解,而且还能收到事半功倍的效果。比如在动力学这一板块中,我们可以根据受力的不同,建立不同受力与各种运动形式对应的网络图,帮助我们对这一部分概念多、内容复杂的知识进行有效的梳理。

■理科状元笔记,归纳整理零散的知识到某一类

基础知识点是零散的,零散的知识不利于记忆和掌握。因此,我们要通过知识点之间的逻辑联系,把—个个零散的知识点按一定的标准归纳整理,连点成线,连线成面,形成相对系统的知识结构与网络。

姓名→孟鑫禹

金榜→2013年云南省高考文科状元

毕业学校→云南师大附中

我整理零散知识的诀窍是:建立双栏笔记。具体做法是:在笔记本页面的中间画一条线,分成左右两栏。在左边一栏记录较大的知识点,右边栏记录左边知识点下面的小点(详细知识)。这样既可以便捷、有效地归纳整理零散的知识,也可以直观地反映出知识的结构体系。平时,我主要看右边一栏的内容,注重理解每一个知识点的详细内容。复习时可以看看左边的知识点,回忆右边的内容。时间不够时就重点看看左边较大的知识点,把握整体知识框架。

不少同学在平时学习时,似乎对书中的知识点都能理解掌握,但是一到考试时就觉得概念一大堆,定律、公式一大片,记住这个忘了那个,疲于应付。归根结底,问题的根源就在于这些同学缺乏对知识体系的掌握。其实,不论哪一科知识,都是学时一大片,用时一条线。

我们复习时不是简单地重复学习,而是要注重总结和归纳,建立起系统与重点相结合的知识体系。

除了孟鑫禹同学介绍的双栏笔记法,同学们还可以采用列表图示法构建知识网络。所谓列表图示法,就是根据相关知识的特点,用表格或图示形式使同类知识前后连贯起来,形成一个系统,使众多纷繁的知识内容脉络分明、条理清晰,收到化繁为简效果的一种方法。以历史为例,如古代政治改革(变法)、重大战役、科技文化成就,近代史上外国侵略者五次侵华战争,中国现代史上党的两次重要会议,世界史里的三大宗教、资产阶级革命、两次世界大战等,都可以分别用表格的形式归纳。这样做的最大优点是简明、醒目,便于记忆和掌握。

名师点评:浓缩归纳用处大

考试前,不少同学都懂得要把重点“过”一遍。但是,如果逐字逐句地去"过”,效率太低,费时太多。为此,就有人创立了浓缩归纳法。所谓浓缩归纳法,就是把要“过”的内容高度浓缩,看见一个字、一个词,便可迅速回忆起全部内容,从而大大提高效率,节省时间。例如,复习中国古代史的井田制,可将其内容浓缩为“国王所有,诸侯享有,奴隶耕作,形似“井字”。或者进一步浓缩为“王有、侯用、奴耕、井形”。这样在需要回忆这段内容时,只要酌情在每段话上“添枝加叶”就可以了。

标签:高三   全学科  状元笔记

本文永久地址:https://m.tiaozhandati.com/xbbj/2019-06-01/2636.html

上一篇:高考状元英语笔记,主题式笔记提分迅速

下一篇:理科学霸高中状元笔记,边复习边整理笔记大幅度提分

猜你喜欢

初三学霸的学习方法,串联和故事、位置记忆法

学霸笔记,状元夏磊高考取胜的“撒手锏”

初中学霸秘籍:笔记不翻,等于白做

小学数学名师讲课视频:圆的周长(含教学设计)

安徽毛坦厂的学霸是怎么练出来的,从语文课本中提炼重点信息

辽宁省学霸用“五个—”工程来做笔记,迅速提高语文成绩

学霸学习秘诀:设定符合聪明原则(SMART)的目标

学霸笔记格式图,康奈尔笔记法它迫使你系统思考

你现在的位置:超级学霸网 > 学霸笔记>理科状元笔记,把所有需要记忆和复习的用图表画出