超级学霸学习方法是真的吗_多少钱一套_学霸笔记电子版下载_名师课堂实录

理科学霸高中状元笔记,边复习边整理笔记大幅度提分

您的位置:超级学霸网 > 学霸笔记

来源:超级学霸网 2019-06-02

将某一科目的知识形成知识体系后,比如学霸高的中状元笔记,还应该注意,知识体系是动态的,是可以经常调整的,需要补充的。因此,我们在学习过程中,要把新的知充实到原来的知识体系中,深化对知识的理解和运用。边复习边整理笔记就是一个非常好的方法。

◆理科学霸高中状元笔记,边复习边整理

姓名→丁雅琦

金榜→2012年安徽省高考理科状元

毕业学校→芜湖一中

在学习上,不要死记硬背,不要钻牛角尖,要注意总结归纳。记笔记就是总结和归纳知识的种好方法。我采取的是边复习边整理笔记。比如,在看一些课外教辅材料后,发现好的题目,我会重点记下,每次考试前都会翻翻,将教辅材料上的好东西转化为自己的东西。这种方式是使所学知识条理化和系统化的过程。大家在整理笔记时可以从三点入手:1.补充提示。补充听课时漏记的要点或复习时新的体会、发现,提示教材的重点、关键,或正确思考的角度、方法等

2.综合归纳、概括各知识要点,写出内容摘要。3.梳理知识,抓住知识之间的联系,编出纲目。

丁雅琦同芓说得非常有道理,湖南省高考状元韩霏说:以前我有过这样的经历:做完一本练习册后,总觉得里面有什么题目自己没有掌握,但又记不起是什么题。犹豫了很久之后,只能从头再做。结果浪费了大量的精力,效果也不明显。后来,我想到不如把自己第遍做错的或者不会的题目记下来,整理到一个本子上,这样,我在以后复习时就可以只看本子上的题目了,这个方法为我节省了不少时间。”

同学们在整理复习笔记时,应努力做到以下四点:

1.要尽量反映知识的系统性,把“知识网”展现出来,做到看见笔记,就可以从整体和全局上把握某个专题的知识。

2.要力求简明扼要,一目了然,避免变成课本或课堂笔记的再现。

3.要具备个人特点,适合自己使用。比如,掌握得比较牢的地方,可以记简单些;掌握得不牢的地方,要记详细一些。

4.要保存好,以便随时取用。

名师点评:整理笔记要注重梳理知识脉络

整理笔记是学习的重要环节,学霸高中状元笔记,需要不断的整理不断的总结不断的联系不断的归类,最终形成自己的知识记忆体系。整理笔记时,要十分注重梳理知识的脉络,注重对知识进行归纳总结。比如,学习历史时,你可以按政治制度、经济制度、外交政策、改革、战争、历史转折事件等不同的线索,对课本内容进行总结。形成多条线索的知识体系后,一旦想到战争,历史课本中的古今中外、各个时期的战争都在大脑中显现;一旦想到改革,历史课本中的所有与改革相关的各个知识点就能全部想到。答题时各个知识点信手拈来,特别是做起综合题来更是得心应手。

◆自己编一本参考书,那就是高中状元笔记

在学习中,一本好的参考书无疑是获取高分的法宝。

姓名→王星焘

金榜→2011年海南省高考文科状元

毕业学校→文昌中学

课本是一切的根本,一方面要先把课本弄熟了再做题,另一方面课本和课堂笔记要配合着看,参考书可以做一做,从参考书中寻找到课本里的源头。看多少参考书,看什么样的参考书,最好听听老师的建议。看参考书的答案也很重要,参考书都是有经验的老师写的,其中的答题要点都比较到位,多看能从中掌握答题的要点方法。如果参考书和老师所讲的有冲突,可以把老师和参考书相对照,从中寻找到平衡点,还可以寻求老师的帮助,如果老师说参考书的答案不行的话就最好放弃参考书,毕竟老师更熟悉当地的考试情况,更能把握其中的要点。

可是,有的同学买了很多参考书、习题集,面对繁多的参考书浩瀚的题海,根本没有时间去看,也没有时间去练习。那么,自己编本参考书,无疑是去粗取精、去伪存真的一个好办法。

自己如何编一本参考书,考入清华大学的陈文斌同学介绍说:我通常的方法是在复习时准备一本笔记本,对每种类型的题,记下它的解题思路,并附上例题及解答过程。为了省时,也可以复印剪贴这些题目。因为题型繁多,不可能也无必要—都记,只对那些自认为容易忘掉的内容加以记录这一本经验集便是考前最好的复习资料,尤其是在高考复习阶段,面对浩瀚的题海,如果没有这么一本‘指导书′,复习往往会无所适从。”

在高考总复习的时候,我们会接触到大量的新题型、新思路、新方法,把那些有启发性的内容从众多的参考书、习题集中提炼出来,整理成一本自己的参考书,这显然是一个博采众家之长的过程,既有利于消化、吸收接触到的新知识,也有利于在复习的最后阶段可以用较短的时间回顾总复习时收获的知识。当你面多众多的参考书、习题集眼花缭乱的时候,那就自己编本吧!

名师点评:做综合题需要综合能力

不少同学会问:"为什么这道题目放在章节里我做得比较顺手,但放到综合题中时,我却不知如何下手了呢?”也有的同学会问:“我在章节考试里总是得高分,为什么综合考试时却不尽如人意呢?”以上两种情况都和综合能力有关。考试题有一大部分并不是只考单一的知识点,而是会把几个知识点串在一起,考查你的综合运用能力。这就需要我们在精通每个知识点的同时,触类旁通,灵活解答综合类题型。

标签:高二   全学科  状元笔记

本文永久地址:https://m.tiaozhandati.com/xbbj/2019-06-02/2637.html

上一篇:理科状元笔记,把所有需要记忆和复习的用图表画出

下一篇:状元笔记学习方法,化整为零的卡片式笔记

猜你喜欢

高三复习计划:考前一个月只看错题本

高中学习方法,错题笔记能避免重复犯错

名师课堂《整数乘法运算定律推广到分数》部级优课周凯老师教学课件

衡水中学状元笔记的圈点批注预习法

学霸学习英语的方法,记忆的捷径

成为北大学霸的学习方法:思维技巧总结

衡水中学状元手写笔记,能够避开踏进死记硬背的漩涡

清华学霸胡桐的高中学习法, “三步走”克服3个“跛腿”

你现在的位置:超级学霸网 > 学霸笔记>理科学霸高中状元笔记,边复习边整理笔记大幅度提分