超级学霸学习方法是真的吗_多少钱一套_学霸笔记电子版下载_名师课堂实录

高考状元笔记怎么样,重要的是记载和总结解题的思路和方法

您的位置:超级学霸网 > 学霸笔记

来源:超级学霸网 2019-06-02

在学习过程中,盲目地进行题海战术,对我们的学习并没有多大好处。学习心理学认为,人们解决问题的过程就是根据题目的已知条件,找出已知条件和所求结果之间的差异点,然后一步一步补齐这两者之间的差异点。这个过程有一定的思维模式可循。因此,在做题过程中,我们要学会总结适合自己的解题思路和方法,高考状元笔记就是脱离题海战术的有效手段。

重要的是记载和总结解题的思路和方法

■高考状元笔记怎么样,归纳总结笔记上的思路和方法,提分迅速

姓名→范瑶瑶

金榜→2013年天津市高考文科状元

毕业学校→天津一中

我的学习方法非常简单。多做真题,多做总结,训练自己的答题思维和习惯,没有什么学不好的。我给自己的数学答题秘诀取了个形象的名称,叫“树枝法”:用已知条件推导出多个潜在条件,每个潜在条件继续推导出更多的潜在条件,如此继续;同时由所求问题或求证的结论逆推所需条件,也是由少到多的过程。这就像两棵本无关系的树,枝干越伸越多,最终会交联在一起,题目就迎刃而解了。这对于难题尤其有效,平时多训练,熟练之后往往能一眼看穿关键,避免

多走弯路。

有同学说:“考试并不可怕,怕的是不会解题。上课时听老师讲例题似乎懂了,作业也做出来了,但是考试时一拿到新题就找不到思路。”出现这种情况,根本原因就是没有真正掌握解题的思路和方法。

题目干千万万,但题目的类型就那么几种。新题往往是旧题的重新排列组合罢了。因此,最重要的不是做多少题,而是要学会归纳解题框架,用—种思维模式解决一类题型。我们做完一道题后,要先分析该题目的解题手法,再找出同一类的题目来做,看哪些是可以采用同样的思路去解决的,哪些是既相似又有不同的地方,分析自己对每个解题步骤是怎么想的,以后遇到同类题目就可以按照这个解题框架准确地把题目做出来。

另外,做题时,我们要善于从做过的题目中寻求做题的思路。拿到一道新题目后,先根据题目中的关键字、图形、情景等线索,以最快的速度联想过去曾做过的题目,回忆出一道与该题类似的题目,思考该题目的解题方法是否适用于这道新题目,如果适用就可以按该方法做题。

特别要注意的是:有些新题往往是对大家熟悉的题目做些小改动来设置题目的陷阱,审题时定要仔细理解题意,弄漬新题与做过的题目的相同和不同之处,防止错误套用题目的解法。

加分秘籍:一边做题一边思考,一边做高考状元笔记

做题时,即使没有做出,整个思维过程也是有价值的。因为做不出来的题往往灵活性比较大,综合性较强,对解题者连续发散思维的要求较高,所以大家往往会有—个长时间的探索过程。在整个探索过程中,大家不断寻找突破口,不断碰壁,不断调整思维方法,不断进展。与此同时,可将自己学到的解题技巧试用一番,能起到很好的复习效果。另外,也为自己下一步的学习起到了很好的指引作用。

■高考状元笔记怎么样,做新题不如重做旧题,重做旧题不如翻看错题笔记

不少考生,尤其是面临高考的考生,常常抱怨“物理难、化学烦、数学题做不完”。面对做不完的试卷和习题,应该怎样做题才能取得更好的训练效果呢?

•姓名→丁嘉靖

•金榜→2013年福建省泉州市高考理科状元

•毕业学校→泉州五中

我认为,—个没有做过大量习题的人要想在考试中得高分,是根本不可能的。但是,大量做题并非盲目地搞题海战术,而是要把题做得巧、做得活,从一道题中去挖掘隐含的知识点,开拓思路,养成举一反三的习惯。比如,数学是一门习题量最多的学科,应多做题,还要善于总结。大家可以将高三复习做过的试卷、习题按专题分门别类整理出来,把以前做错的题重新再做一遍,看看现在能做到什么程度。基础部分的巩固复习无需再另外找题,完全可以用第一轮复习时专题训练用的试卷。保证会的题做对,争取不会的题做出来,减少过失性丢分,这就是最后阶段的复习重点。

在总结自己的学习经验时,考入华南理工大学的陈梓健同学说近年来的高考命题都体现出‘回归教材、重视基础的思路,考前的两周不建议再做太多题目了。我认为重点是回归教材”,教材上经典的定义、公式、实验,以前做过的经典试题,以及以前做过的题目特别是做错过的题目,等等,都要拿出来再三看,复习旧题目比做新题更有效果。”

在平时的学习中,陈梓健同学建议大家从以下两个方面做起:

一方面,要多做课本上的习题,多认识题型,对同类型题目进行总结,理清它的思路。理清思路的方法我们可用一句话来概括:“问什么想什么,缺什么找什么。”思考的具体顺序分三种:正推、逆推、两头推。也就是说,要找到解题思路,我们可以从条件入手,从结论入手,或者从条件和所求同时入手。

另一方面,要对做过的习题,加以总结,摸索各种题型的一般解法。

在这一过程中一定要讲究解题的质量,这个质量,一是习题的质量,二是求解的质量。习题的质量就是题目要精选,注意类型;求解的质量,就是要不断地总结各种题型的一般解法,不断总结解题技巧,发现题目差别,摸索解题规律,这样不仅能真正领悟数芓的真谛,而且能变换解题的方法,使解题的方法最优化。

为什么要重做课本上的习题?

第一,课本上的习题,是编教材的老师反复考虑挑选出来的,是出得最好的题,是最具代表性的题,值得去做;第二,课本上的习题,是为强化概念、公式、定律的理解而出的,而数学成绩不太稳定的同学的一大通病,就是基础不牢,概念、公式、定律等掌握得不牢固,为此也值得去重做课本上的题。

标签:高三   数学  状元笔记

本文永久地址:https://m.tiaozhandati.com/xbbj/2019-06-02/2639.html

上一篇:状元笔记学习方法,化整为零的卡片式笔记

下一篇:状元语文笔记,文科理科都要靠“背功”

猜你喜欢

初三超级学霸学习英语语文的秘诀:坚持写英语日记和读书笔记

状元历史地理笔记,避免两个极端造就短小精练的摘录式笔记

尖子生高效学习方法,从错题笔记中筛出“黄金”

美国少年学霸学习法,不同学科做不同的预习

衡水中考状元笔记,“五个一” 周末总结复习法

学霸的学习方法,学霸们的秘密都在这里了

学霸数学错题笔记怎么写,把试卷整理成笔记

学霸怎么复习的,自律是学霸的秘诀

你现在的位置:超级学霸网 > 学霸笔记>高考状元笔记怎么样,重要的是记载和总结解题的思路和方法