超级学霸学习方法是真的吗_多少钱一套_学霸笔记电子版下载_名师课堂实录

高中语文作文素材笔记,积累的3个妙法

您的位置:超级学霸网 > 学霸笔记

来源:超级学霸网 2019-06-04

高中语文作文素材是每一位高中生写好高考作文的一个重要策略。你的文章有了充实的素材,自然就能够言之有据、饱满充实。积索素材的方法人各有异,我们究竟该怎么样积累素材呢?众多状元的成功经验告诉我们:记素材笔记是积累写作素材的最好方法。

高中语文作文素材笔记,积累的3个妙法

鲁迅先生曾指出:“此后如要创作,第一须观察,第二要看别人的作品。”意思就是说,要想写出好的文章,就应该用心观察生活,阅读大量的书籍,从生活和书本中找到对自己有用的写作素材。

■高中语文作文素材,从阅读中积累

姓名→林玉萍

金榜→2013年福建省漳州市高考文科状元

毕业学校→漳州一中

进入高中后,我就养成了爱阅读的习惯,常常翻阅《环球时报》《人民日报》等社评类报刊。另外,我还专门装订了一本“拾萃簿”,记录平时有感触的文字。比如,每读完一本书(或一篇文

章),我就会记下书名(或文章题目)、作者、出版社(或登载的报刊)名称、书籍(或文章)主要内容。具体格式如下:

题目:作者

出版社(或报刊名称):

主要内容:

阅读,包括课内阅读和课外阅读,它是最重要的间接观察、经历的形式,是积累作文素材的一条重要途径。只有“读书破万卷”,才能“下笔如有神"。然而,在进入高中后,学习任务繁多,同学们阅读课外书的时间十分有限,那么,怎样才能快速准确地捕捉到文章大意和需要的信息呢?调查表明,普通人的阅读速度很慢,效率也很低,但如果掌握了快速阅读的方式,就可以加快阅读速度,并能准确地捕捉文章大意和需要的信息。

略读法是一种快捷有效的阅读方法。简而言之,就是有选择地进行阅读,可以跳过某些细节,抓住文章大概,从而加快阅读速度。其具体做法如下:

1.要利用文本细节,如:文章的标题、副标题、小标题、斜体词、黑体词、脚注、标点符号等,对文章进行预测略读。预测略读要了解作者的思路和文章模式,以便把握大意、有关的细节及相互关系。

2.以一般阅读速度,阅读文章开头的一、二段,力求抓住文章大意、背景情况、作者的文章风格、语气等。

3.阅读段落的主题句和结论句。抓住主题句就掌握了段落大意,然后略去细节不读,以提高略读速度。

4.注意转折词和序列词。例如,英语阅读里常见的转折词有however,but, nevertheless等;序列词有 firstly, secondly, at last等。

名师点评:阅读面要宽,范围要广

要想提髙阅读能力、大量积累素材,在阅读的过程中,要学会读同种类的书,广泛涉猎各方面的知识,从不同的文章中感受不同的题材,从不同的题材中感受不同的文风,从不同的文风中感受不同写作态度,从不同的写作态度中感受不同的文化知识。不要为读书而去读书,否则会使自己的阅读面越来越窄。

■高中语文作文素材积累有妙法

巧妇难为无米之炊。积累作文素材是写好作文的一个关键因

素。积累作文素材,就是把自己看到的、想到的、听到的内容,及时

记录下来。这样可以强化记忆,避免遗忘。否则,如果不及时将素材

记录下来,时间一长,印象也就模糊了,久而久之,就会淡忘了。

姓名:邓雨瑶

金榜:2012年黑龙江大庆市高考作文状元

毕业学校:实验中学

我认为,写作文需要厚积薄发。这主要体现在素材积累上。对于作文素材的积累,主要有两种方法,一是从阅读中积累,二是从观察中积累。前者主要是通过阅读、做读书笔记积累素材,后者则是通过观察,然后写成散文、随笔、札记等,以达到积累素材的目的。比如,我比较喜欢古诗词,就经常背读和抄记,这样在写作文的时候用上这些古风古韵的句子,就可以表达出独特的意境,带来意想不到的效果,使文章出彩。

对于作文来说,积累材料当然是很重要的,但更重要的莫过于积累材料的方式,以及如何利用这些材料。邓雨瑶同学介绍的积累方式非常值得我们借鉴和学习。具体来说,大家可以这样做。

1.要多读多背

语文的学习同英语的学习一样,也有语感问题。“熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟。”在语文学习的过程中,我们要多读多背,当我们有了平时语文学习中所背诵下来的文章作为积淀时,写作文的时候就会游刃有余、左右逢源了。

2.有灵感时就要及时写下来

中学生的生活经验、经历比较少,但是这并不表明我们对生活毫无感觉,有时候,或许一次考试失败的经历都可以成为我们作文写作时的素材。因此,当我们在学习生活中哪怕有了一点点的感想、感悟时,都要及时地写下来,抓住写作的灵感。

3.从生活中提取材料

我们的生活是丰富多彩的,我们的家庭、社会、学校生活中充满着有意义、有情趣的作文素材。只要我们留心观察就不难发现这些素材,并将这些新鲜、生动、活泼的素材运用到我们的作文中来。

看名师点评:充分利用媒介积累素材

其实,报纸、新闻节目也是我们积累素材的重要途径,而且这些材料更具有时代性、新鲜感。从新闻节目或报纸入手可以让我们掌握当前最新鲜的素材,而且也可以拓宽自己的知识面。更关键的是,有时高考会考一些比较时兴的话题,那么报纸上的相关评论或文章无疑是最好的参考,这将会对你的高考作文有很大的帮助。

标签:全年级   语文  状元笔记

本文永久地址:https://m.tiaozhandati.com/xbbj/2019-06-04/2643.html

上一篇:高考状元生物笔记,用知识点网络总结法复习效率大大提高

下一篇:文科状元运用浓缩法,制作自己的高考版作文素材

猜你喜欢

学霸是怎么样学习的,学习小组和学习惯例让学习更有趣更持久

名师课堂实录《分数乘小数》部级优课件郑晓茹老师

超级学霸学法是真的吗?李辅庄靠这个从成绩一般到一本

高考状元学习笔记,三步做好课前预读

学霸怎么学英语,找到或者创造乐趣才是万法归宗

高考状元学习方法,就是这个核心的9个原则

安徽毛坦厂的学霸是怎么练出来的,从语文课本中提炼重点信息

名师课堂《分数乘分数》部级优课张玉红老师教学课件

你现在的位置:超级学霸网 > 学霸笔记>高中语文作文素材笔记,积累的3个妙法