超级学霸学习方法是真的吗_多少钱一套_学霸笔记电子版下载_名师课堂实录

让自己专注的学习方法成就学霸

您的位置:超级学霸网 > 学霸秘籍

来源:超级学霸网 2019-05-02

在成为学霸的学习方法中,专注可能是最重要的原则之一,那么怎么做到专注,以及处理还学习和休息的安排,以及正确的学习地点和姿势。

让自己专注的学习方法成就学霸

要想最大限度利用坐下来独自学习的时间,好好规划安排很重要,因为这样才能保证注意力和大脑在吸收知识时保持最好状态。在推荐具体的方法之前,请允许我加以详细说明。

■专注成为学霸的学习方法

你还记得吗,专注是学习的重要原则之一?当我们专注的时候,我们处于一种高效、精力集中的状态。我们会在很大程度上自然选择专注的对象,但是专注力会受到个体内部和外部的因素影响。在下列情况下,我们更容易专注。

●当你有积极性的时候;

●当你有兴趣的时候;

●当你没被内部因素影响的时候(焦躁不安、担忧焦虑、厌倦无趣或其他情绪);

●当你没被外部因素影响的时候(噪声、周围的动静、糟糕的空气);

●有生理需求的时候(睡觉、吃东西、喝水、舒适感)。

此外,对多数学生而言,他们都需要花一点时间才能进入学习状态,才能全神贯注在学习上。这不仅是因为他们需要时间准备好书本和其他文具,也需要让自己调整到学习状态中。事实上,专家认为大脑需要20分钟才能进入专注学习的状态。

■大脑吸收知识的能力

学习知识之后,如果我们给予大脑一些时间消化所学的知识,大脑吸收知识的能力(我指的是大脑内部的生物过程)会更加高效。因此,学习期间适当休息是积极有益的,因为这能让我们更好地吸收所学的知识。如果在休息期间你什么也不做,大脑会回馈给你最佳的学习效果。如果你在休息期间看电视或者和别人聊天,效果就会差一些与此同时,休息的时候做点什么,可以让你补充满精力和动力。因此,你应该好好决定如何打发休息时间。

一天之中什么时候学习,学多长时间,休息多少次,以及在哪里学习都是影响我们的专注力和大脑吸收知识能力的选择问题。让我们起看看如果做出最佳选择吧!

■一天之中的学习时间

选择让你最有动力,能以最大专注力学习和工作的时间。早上我总是心神不宁,而夜晚会感觉放松。因此,我一般选择在晚上学习。

早上精力充沛状态积极,但之后精神疲惫的人,应在早上学习。你很可能也听过,在睡觉之前阅读是明智之举。这样做的好处在于,大脑能够更好地吸收知识,因为这时大脑不需要处理其他信息。

■正确处理学习时长、休息时长成为学霸的学习方法

前面说过,大脑需要20分钟才能达到专注状态。这就意味着你应该安排好你的学习,这样你就能学习好一阵了。不过,请记住,最完美的学习时长因人而异。有些人可以保持在半个小时内高强度且高效的学习。而我呢,除非有至少两个小时,否则根本坐不下来学习。

如果少于这个时间(除非我打算复习),我基本上什么也做不了。如果时间少于两个小时,我宁愿花时间做其他事情,比如写封邮件、处理作业或者查看网上银行。

原则上,学习时长没有上限。我建议让你的注意力决定学习时长。只有这样做,你才能越变越高效。当你变得疲惫,感觉头脑昏沉,那就放下书本吧(除非明天考试)。如果已经学了五个小时你还感觉精力充沛、学习高效,那就不要打断。这也意味着有些日子不适合学习。假如你头痛,经历悲痛的事情,缺少动力或感觉不佳,那就做些别的事情吧。遭遇一个状态不子,没什么大不了。

●休息和休息时长

前面已说到,休息的重要性在于能够给大脑吸收和处理知识的时间。休息对保持专注力也非常重要。因此,学习期间穿插休息也很重要。

休息时间并不需要太长就能给大脑留出时间吸收新知识。两分钟就够了。不过,要休息眼睛、放松注意力的话,你就要增加双倍时间。

假如你打算坐下来学很长时间(超过四个小时),那么休息时间就应该增加。用吃饭来打发长的休息时间,也是相当聪明的做法。

●休息之间的时长

你有没有想过,为什么几乎所有学校都把一节课设定为45~60分钟,然后下课休息?心理学家的结论是,两次休息之间最理想的时长就是大概50分钟。如果上课时间短了,就需要更多时间才能“进入学习状态”。如果时间长了,大家的注意力就容易分散。不过,即使45~60分钟是最佳的课堂长度,这也并不代表它是最适合你个人学习的时间长度。难易程度不同、科目不同、学生的学习情况不同,还有在其他一些情况下,50分钟的上课时长也不一定都合适。45-60分钟的学习时长可以视为一般规律,让你的身体告诉你什么时候该休息。如果一切进展正常,那么也可以不休息。当你意识到自己开始变得注意力难以集中,那就休息一下。这也取决于你的状态和学习材料的难易程度。如果所学的内容特别难,你的脑子就经常会很快感到疲累,那就需要更频繁地休息。每15分钟和每两个小时休息一次都是非常合适的学习安排。

■学习地点成为学霸的学习方法

理论上,无论是在家里、图书馆里、自习室里,还是讨论室里学习,只要你能够保持高效学习,学习地点在哪里都没有什么差别。这也就是说,最佳的学习地点是让你充满动力和积极性,能够专注,不受打扰的地方。最完美的地方在于,它让你不想离开,你能在自然状态下安心学习,几乎没什么干扰,或者塞个耳塞帮你抵抗干扰。除此之外,以下几点也很重要:

●足够大的工作间;

●舒服的椅子(办公椅比长凳舒服);

●舒适的照明(如果光线不佳,你的眼睛很快就会感觉疲倦);

●良好的通冈空气质量;

●方便拿到所需的东西(书本、字典、写字工具、打印机等),需要什么的时候总能方便地拿到。

有些人在家里学习的效果最佳,因为他们在图书馆和自习室里很容易分心。但对大多数人来说,刚好相反!很多人觉得自习室和图书馆给人一种学习社区的感觉,会特别有学习动力。还有一些人能够忽略周围的动作和声响,所以在咖啡馆或室外这样的地方也能高效学习。在家里学习的好处是,当你饿了或者渴了的时候,厨房就在旁边;而在家里学习的缺点在于家里诱惑太多了(电视、电脑、做其他事等)。

■学习的姿势成为学霸的学习方法

调整你的办公椅,让后背挺直,双脚平放在地上,双手放在桌上,这就是最佳的学习姿势。据学习专家彼得孔普( Peter Kump)说当你学习的时候,书本最好与桌面呈45度(见图3-1)。

在任何时候,你都要尽量避兔在被窝里或者沙发上学习(除非你在复习或者打算睡觉了)。一方面这样学习的效率会很低,另一方面你会很快因为觉得舒服而睡着。

书本最好与桌面呈45度

图3-1

■音乐

心理学家们似乎不太赞同听音乐影响学习的说法。我个人的建议是,这要看你自己的感受。音乐和说话穿插发出声音,比如广播节目或者附带的广告,这些是糟糕的千扰,肯定会让你分心。如果我一边听音乐一边阅读,记住的内容就很少。但是如果我在写笔记或正在解题,听音乐的影响不大。不过当周围的声音太嘈杂,听音乐就是例外。在这种情况下,我通常会戴上耳机听音乐,因为我觉得,这时候那些不知道哪里冒出的杂声要比音乐更让人分心。

■成为学霸的学习方法小结

●专注是高效学习的核心要素。因此,当你感觉精力充沛的时候请学习。确保学习期间不要被打扰而分心。

●忘掉关于学习间隔和休息时长的规则。坐下来学习,直到你觉得需要休息的时候,再停下来休息!

●确保你有足够大的学习台面、舒适的灯光,让一切所需触手可及。

标签:全年级   全学科  学习方法

本文永久地址:https://m.tiaozhandati.com/xbmj/2019-05-02/2532.html

上一篇:超级学霸学法是真的吗?李辅庄靠这个从成绩一般到一本

下一篇:清华学霸学习法,注意3点就充分利用课堂学习

猜你喜欢

学霸是怎样学习的:他用自己的方法以平均分最高的好成绩结束了中学生活

学霸是怎么样学习的,学习小组和学习惯例让学习更有趣更持久

初中学霸笔记:考试前一天我通常会考虑什么

黑龙江省中考状元笔记,查缺补漏复习时提分秘诀

清华学霸学习方法:列一列表格画一画图例

学霸学习英语的方法,记忆的捷径

圆的认识课堂实录【省级优质课】

学霸初中学习方法,向高手学习并制定复习计划

你现在的位置:超级学霸网 > 学霸秘籍>让自己专注的学习方法成就学霸