超级学霸学习方法是真的吗_多少钱一套_学霸笔记电子版下载_名师课堂实录

学霸学习法,阅读的8字原则和SQ3R阅读技巧

您的位置:超级学霸网 > 学霸秘籍

来源:超级学霸网 2019-05-02

提到高效的学霸学习法,那么就会提到阅读技巧,因为学习的过程就是听得过程,更多的是阅读的过程。

首先也是最重要的一点,有效阅读技巧并不是指你读得有多快,而是你理解了所读的内容,摘录出重要的部分,并记住了它们。学习并不是看你翻书的速度有多快,或者你能把同一章节读多少遍。阅读速度快是一种优势,前提是不能牺牲理解和记忆。

学霸学习法,阅读的8字原则和SQ3R阅读技巧

■学霸学习法:有效阅读的4个原则

阅读时,使用以下学习原则至关重要。

●总览

开始读一本新教科书时,你应该首先阅读目录。熟悉一本书的宏观结构可以帮你把学习内容对号入座。再看看书中还有哪些学习资源(关键词列表、附录等)。一位学金融的朋友称这种总览方式是“坐上直升机”。他说:“我从不会一页一页地看书,这毫无效率可言。相反,我总是先“坐上直升机,也就是总览课本。所以我读的是重点,然后再做扩展。

●专注

隔绝所有声音和图像,专注阅读。阅读时应主动,不断问自己:哪些部分是重点?

●联想

读完每个部分都问问自己:这和我以前知道的有什么关系吗?

●兴趣

想一想你所读的内容对你有没有帮助,不仅仅是取得更好的成绩,也包括获得宝贵的见解和能力。

想要记得更牢固,可利用图像化、背诵和重复的学习原则。做做笔记,可以在文中画重点,做传统式的笔记,或者使用思维导图。

把阅读看成长微博

■学霸学习法,使用SQ3R阅读技巧

阅读技巧可帮助你落实高效学习的各种原则。最古老的阅读技巧始于1947年,被称为SQ3R阅读技巧(即总览、提问、阅读、背诵和回顾)。后来的阅读技巧都是在它的基础上发展而来的。

●总览( survey)

快速对章节内容进行总览性的阅读。读引言、大标题、小标题、加粗的重点文字和章节总结。这部分所花时间不要超过5分钟。

●提问( question)

问问自己下列问题:阅读本章的目的是什么?读完后了解了什么?这样,你就为自己设定了一个阅读目标,就不会随随便便漫不经心地阅读了。如果这个章节后附有习题,可以问自己这些问题。我的一位朋友这样解释这个方法的好处:阅读时,因为带着具体问题,学习效果就会显著提高。”请不停地问你自己:我究竟从中学到了什么?这和我以前所知道的有什么联系呢?

●阅读(read)

以感觉舒服的速度阅读。把重心放在理解上。

●背诵和回顾( recite and review)

尝试用你自己的语言复述读过的内容。回答自己提出的问题。问问自己:我刚刚读了什么?如果你无法回答,那么就回头重读一遍。如果阅读的目的是记住内容,那么一半的时间可用于归纳总结。

■有效的资料

如果你主要把教材当作参考资料,时常查词汇、关键词或者参考里面的内容,那么做好标记很重要。不妨在重要的页码插入小便签纸或回形针。每次你需要的时候,就不必翻来找去,可以节省一点时间。

■学霸学习法,学会“粗枝大叶”

有些同学很想把书从头到尾读完,如果不读完,或中间跳过几章节,就会感觉非常难受。要成为一个高效的阅读者,很重要的一点就是摆脱这种执念,忽略掉冗余的部分。不是作者写了什么,你就得全部读一遍。挑剔点!教科书写得很长,这样出版社就能卖出更高的价格,但并不是每字每句都重要。如果有更好的书、更好的学习途径,那就停下来不要读这本书了,赶紧换其他的吧。

阅读字数的多寡和学习收获没多少关系,我在牛津的经历很好地说明了这一点。那时我选修了几门曾经在本科学过的课程。不过,牛津根本不提供教科书,只发几篇短文供参考,总共不超过50页。这和我本科时候使用的800多页大部头的课本相比,真是对比强烈。我问其中一位老师原因,他回答道:“阅读800页只为学习几个基本概念,效率实在太低了!你哪有那么多时间啊!”

■要点小结

●有效阅读技巧并不是指阅读速度,而是你究竟理解了多少,记住了多少。

●你不需要读完全部内容。把注意力集中在理解和记忆上,而不是你读了多少字。

●使用SQ3R阅读技巧,在阅读中实践学习的基本原则。

●S总览(先快速翻阅整个内容,最后读总结)。

●Q提问(问你自己为什么要学,这样做为什么重要)。

●R阅读。

●RR背诵和回顾(背诵已学的内容,可以在学完一小节、一页章之后进行。如果说不出来,那么就回头重新再读遍,然后再来尝试)。

标签:全年级   全学科  学习方法

本文永久地址:https://m.tiaozhandati.com/xbmj/2019-05-02/2535.html

上一篇:学霸是怎么样学习的,学习小组和学习惯例让学习更有趣更持久

下一篇:超级学霸的学习方法,究竟什么拖慢了我们的阅读速度

猜你喜欢

学霸的学习方法,有选择地做课堂笔记

高效学习方法与技巧:时间管理和最后限期

小学学霸的学习方法,图像化和有效的想象

状元学霸预习笔记怎么写,预习的方法和重点

超级学霸学法有用吗,要是真的你多少钱会买一套

学霸学习英语的方法,记忆的捷径

状元笔记:没有计划的目标都是白日梦

学霸课堂笔记格式怎么写:康奈尔式笔记记录法

你现在的位置:超级学霸网 > 学霸秘籍>学霸学习法,阅读的8字原则和SQ3R阅读技巧