超级学霸学习方法是真的吗_多少钱一套_学霸笔记电子版下载_名师课堂实录

学霸学习秘诀:设定符合聪明原则(SMART)的目标

您的位置:超级学霸网 > 学霸秘籍

来源:超级学霸网 2019-05-08

这里有一个学霸学习秘诀,这个秘诀即时设定目标,比如,这个礼拜要把之前所有的错题本重新温习一下。

学霸学习秘诀:设定符合聪明原则(SMART)的目标

■给自己设定目标

金•凯瑞(Jim Carrey)在成名之前,曾一度为努力成为成功的演员而挣扎。他出身贫寒家庭,去好莱坞闯荡时身无分文。传言说他们家太穷了,常常住在亲戚家后院停着的车子里。不过,尽管金•凯瑞没有钱,但是他有远大志向。他曾说,他时常开着他那辆老旧的丰田轿车,一路沿着穆赫兰道去看洛杉矶的景色,想象自己的未来。一天夜晚,他决心给自己定个目标。他给自己签了一张1000万美元的支票,约定五年后兑现这笔钱。他把这张支票放进钱包里,以便时常提醒自己。昨日已成历史,他拍摄了大量成功电影,例如《神探飞机头》《变相怪杰》和《阿呆与阿瓜》。五年之后的金•凯瑞拥有的财富远远超过1000万美元。

你也许不会像金•凯瑞那样去爬附近的小山,俯瞰你所在的城市,梦想自己的未来。但是你可以像他一样采用设定目标的策略实现自己的愿望。目标至关重要,它提供给我们奋斗的方向和驱动力。有人以努力做好当下的工作来激励自己,但我们大部分人都需要时刻提醒自己奋斗的目标是什么。

好的目标会激励人。每当你想起它,就会感觉充实,它帮助你变得专注,在日常生活中做出更多正确的选择。不过目标应该是具体的。全世界各地大量的研究表明,具体的目标会提升个人表现。

■聪明原则目标

一个好的目标应该方便记忆,符合聪明原则(SMART)。聪明原则中每一个字母都代表了好目标应该具有的鲜明特点(见表12-1)。

表12-1

 聪明原则中每一个字母都代表了好目标应该具有的鲜明特点

■学霸学习秘诀:符合聪明原则目标的例子

•本学期平均绩点达到3.75以上。

•下次作业拿到A。

•“解剖学”拿到A。

•明年去中国交流,学好汉语以便在交流期间能够应对在中国的生活。

■不符合聪明原则目标的例子

•学得好一点。

•考试之前多复习一点。

•分数尽可能考高一点。

•同时拿到三个本科学位,每门课都拿A。

这些目标都不“聪明”,因为它们不具体、不可量化、没有时间限定,而最后一个目标根本不现实

■为自己设定多个目标是学霸学习的秘诀

为了更好地完成目标,应该同时设定长期和短期目标。在《动机和掌控》(Movivation and Mastering)这本书中,沃姆恩斯(Wormnes)和曼格(Manger)写道:“我们所设定的小目标能激励我们坚持到底,时刻充满动力。每完成一个目标,我们都深受鼓舞,看到自己的努力有了成效,值得继续坚持下去。它也让我们对未来充满期待,因此不知不觉中充满前进的动力。这种激励效果有大量的证据支持。”

■建议目标

以下设定的目标供你参考:

(1)毕业后继续深造或就业(长期目标);

(2)提高在校成绩平均分(长期目标);

(3)提高本学期的成绩平均分(短期目标);

(4)提高本学期每门课的分数(短期目标);

(5)提高每个学习时段的学习效率(短期微目标)。

学习过程中及时调整目标既必要又重要。开始学习时或学期之初,你未必有足够深远的认识来制定切实可行的目标。有时候非常容易就完成了全部目标。在这种情况下,你必须调整目标。如果成绩和目标之间的差距太大,你就很容易会缺乏动力。如果你给自己设定的目标是在求学期间保持平均绩点4.5,但入学第一年你就完成了这个目标,那么应该考虑将目标绩点提高到4.75~5。

前面曾提过,你必须准备好面对任何结果,才不会在小目标都达不到的时候陷入自我批评、消极否定的负面情绪中。

■学霸学习秘诀:提醒自己别忘记

为了让设定的目标发挥强大力量,我们必须经常提醒自己。一旦我们忘了设定的目标,一切皆成浮云。这也是为什么许多运动心理学家建议我们把目标写下来,放在能经常看到的地方。当你写下目标,你就强化了它们。如果你把它们写在多个地方,就进一步增强了它们的力量。

金•凯瑞把他的目标放在钱包里,天天提醒自己。奥运会冠军、激励大师埃吉尔•索比(Egil Soby)建议把目标写成海报,挂在最显眼的地方,比如书桌上方。你还可以把自己的目标设置为手机或电脑桌面,甚至其他更有创意的方法。

■学霸学习秘诀设定目标小结

•目标给你驱动力和激励。把它们写下来并放在你经常能看到的地方。

•给自己设定多个目标,包括主要目标和次要目标。过程中根据需求不断调整目标。

•设定符合聪明原则(SMART)的目标:具体(specific)、可量化(measurable)、有挑战性(ambitious)、切实可行(realistic)、有时间限定(time limited)。

标签:全年级   全学科  学习方法

本文永久地址:https://m.tiaozhandati.com/xbmj/2019-05-08/2560.html

上一篇:如何快速成为学霸,找到对你有效的方法你就会开挂

下一篇:学霸怎么学英语,找到或者创造乐趣才是万法归宗

猜你喜欢

考试前学霸怎么学习,做好这一点成绩大幅度提高

学霸是怎么样学习的,学习小组和学习惯例让学习更有趣更持久

美国少年学霸学习法,不同学科做不同的预习

北大学习法,应付一切考试的PCWC方法

学霸高效学习法,课堂上是什么肢体语言

谢若嫣学霸笔记,错题本造就的理科状元

超级学霸学法有用吗,要是真的你多少钱会买一套

学霸学习法,阅读的8字原则和SQ3R阅读技巧

你现在的位置:超级学霸网 > 学霸秘籍>学霸学习秘诀:设定符合聪明原则(SMART)的目标