超级学霸学习方法是真的吗_多少钱一套_学霸笔记电子版下载_名师课堂实录

新ces学习方法的精髓:预习的四个妙招

您的位置:超级学霸网 > 学霸秘籍

来源:超级学霸网 2019-05-11

阶段预习是中学生常用的预习方法之一,也是新ces学习方法之一。它是对近期将要讲授的功课内容从整体上进行粗线条式的浏览,以求得初步印象的一种预习方法。因此,这种预习宜粗不宜细。

太阳底下无新事,其实新ces学习法之前在超级学霸学习法中都提到过,告诫:不要迷信新ces学习法,找到适合自己的方法才是最重要的。

新ces学习方法的精髓:预习的四个妙招

■状元经验谈,获得初步印象的一种预习方式

姓名→贝冰玥

金榜→2013年北京市中考语文单科状元

毕业学校→朝阳外国语学校

阶段预习,就是用较长、较多的时间预习一章或多章的内容,以获得初步印象的一种预习方式。以我的经验来说,进行阶段预习时不能—一下子全面铺开。全面预习是不现实的,因为我们的时间和精力都无法保证。我在进行阶段预习时本着注重弱势的原则来预习。预习时,我会首先选择自己感到吃力的单元。比如,对于理科,我会把重点放在数学的定理、定律、公式、概念和原理上;而对于文科,我则把阶段预习的重点放在了排除语文的生字、生词以及把握语文课文的中心思想、段落大意和写作风格上。

新ces学习方法

■新ces学习方法:阶段预习宜粗不宜细

阶段预习是一种宏观性、综合性的预习,主要以了解总体知识的脉络和体系为目的。因此,以章或单元为整体单位进行预习时这种方法比较可行。而像史、地等科目的预习则可以截取某个相对完整的时代或相对独立的区域作为整体预习的单位。

一般来说,阶段预习的方法主要有以下几种:

1.单元目标法。单元目标法是指根据单元的学习目标和学习要求进行预习,预习后再对照目标要求检验预习效果。例如,可以利用教材中每小节前方框中的学习基本要求和每章后边的“小结与复习”中的知识点进行预习,再以它们为标准检查预习效果。

2.单元教材研读法。单元教材硏读法是指通过对单元教材的认真阅读,研究教材的重点、难点和疑点,达到对单元内容的整体了解,并能了解各章节在单元中的地位及其相互关系。

3.图表整理法。图表整理法是指通过预习把涉及的概念、原理公式、定理,用图表形式列出来,找出它们之间的规律和联系。

由此可见,通过阶段预习,可以使我们的整个学习更加具有针对性。此预习方法特别适用于文科,如语文、政治、历史、地理。具体做法是:把课本中的重点内容、重点字、词句标示出来,然后用数字1、2、3、4等加以注明,经过数字化的归纳,我们可以清楚地记住这一课中有几个需要掌握的关键词,一个知识点下有几个层次的内容,从而使知识更加条理化,使预习更有效果。

数字化标注预习法----名师点评。

学期预习是指在新学期开始之前,通读整部教科书,粗略地了解新学期学习的主要内容。其主要任务是了解教材的知识结构以及明确本学期学习的目标和任务。

方法才是最重要的

■状元经验谈,整体预习法

姓名→陈翀

金榜→2013年浙江省金华市中考状元

毕业学校→金华四中

我采用的课前预习方法是整体预习法。历史、地理等学科教材前后联系比较紧密,阅读难度又不大,我都是在新学期开学前进行预习。集中利用时间通读历史、地理读本,以章节题目和每节课中的小标题为序写出阅读提纲,初步整理书中的内容。如果时间充足,我会再阅读一些相关的文献资料,并记下其中与课文重点有关的内容。

■新ces学习方法:学期预习的四个妙招

进行学期预习时,同学们一定要在回顾知识的基础上,从整体上把握一本教材的知识结构,锻炼自己独立驾驭教材的能力,从中培养自学能力。一般来说,学期预习的方法有以下几种:

1.序言法。序言法是指通过认真阅读教材的序言,了解教材的内容、结构、重点、难点的方法。

2.目录法。目录法是指通过阅读目录,了解教材的内容和结构。

3.浏览教材法。浏览教材法是指在认真阅读序言、目录的基础上,粗读整本教材,了解教材内容的概貌。

4.教材分析法。教材分析法是对整册教材进行归类和写教材分析。例如,语文教材的分析主要有以下几个部分:列生字表、列生词表、语法知识归类、列文学常识表、习题归类表、写出单元分析等。

需要注意的是,学期预习的最佳时间般是在寒暑假,如果等到开学再进行则为时已晚。另外,采用学期预习最好是先选择一科进行,或是弱科,或是拿手科。初步摸索出一定的经验,再将此法推广到其他学科。

学期预习的目的不在于精确地掌握细节知识,而在于全面把握教材的结构。预习完一科后,应初步掌握基本概念及教材的整体知识结构。当教师讲到某一知识点时,只要你能明确这一知识点在知识结构中处于怎样的位置时,就达到预习的目的了。

全面把握教材的结构----名师点评。

标签:全年级   全学科  学习方法

本文永久地址:https://m.tiaozhandati.com/xbmj/2019-05-11/2575.html

上一篇:学霸怎么复习的,自律是学霸的秘诀

下一篇:清华北大学霸学习技巧,快速着陆的“空降学习法”

猜你喜欢

超级学霸学习法:他应该值多少钱一套

新ces学习方法的精髓:预习的四个妙招

学霸语文笔记,是石啸天1年提高100多名的秘密

初中学霸秘籍:笔记不翻,等于白做

初三学霸的学习方法,串联和故事、位置记忆法

福州市中考状元:预习有利于记课堂笔记

清华学霸学习方法:列一列表格画一画图例

衡水中学状元笔记的圈点批注预习法

你现在的位置:超级学霸网 > 学霸秘籍>新ces学习方法的精髓:预习的四个妙招