超级学霸学习方法是真的吗_多少钱一套_学霸笔记电子版下载_名师课堂实录

美国少年学霸学习法,不同学科做不同的预习

您的位置:超级学霸网 > 学霸秘籍

来源:超级学霸网 2019-05-14

美国少年学霸学习法导读:1、大预习的两个原则:每次预习的时间保证在30~40分钟、预习两遍,间隔一天;2、不同学科做不同的预习:整体预习法、章节或专题预习、实验预习法。

美国少年学霸学习法,不同学科做不同的预习

预习的关键是要将知识记住,对老师即将讲授的内容有一个深刻的印象。有些同学很随便地看看书就说预习完了,这样的预习几乎不会有什么效果。大预习不是指每堂课之前的内容预习,而是针对自己的弱势科目,有计划地提前一段时间进行整体预习。

状元经验谈,可以大概地学习

姓名→许心玉

金榜→2012年浙江省杭州市中考状元

毕业学校→锦绣中学

进行大预习时,每次预习的时间掌握在30~40分钟之间,最好分两次,即预习两遍,看自己在不同的时间里对同一问题是不是有不同的看法。预习两遍后再来听老师的讲解就会使认识更深化。两次预习的间隔以一天为宜,在时间充裕的情况下可以提前查阅资料,对将要学习的知识做到心中有数同时也能增加学习的信心。如果时间较少,也可以大概地学习,但绝对不能无所知,冒冒失失地就去听课,那样效果不会好。

超级学霸学习法:大预习的两个原则

对于大多数同学而言,不经预习就无所知地去听课,那样的学习效果往往不好。当然,有一些基础扎实、成绩优秀的同学认为,预习可能会破坏上新课时的新鲜感,这是因为他们有很强的学习能力,预习时有可能就把大部分知识消化吸收了,上课时自然会觉得没有新鲜

感。但一般来说,预习是一个不可或缺的学习环节。时间比较充裕的同学,最好在听课前进行大预习,并同时坚持下面两个原则:

1.每次预习的时间保证在30~40分钟,即约一节课的时间。当然,这一点也可以视预习的对象和自己的时间情况而定。如果预习的功课难,自己的时间也很宽裕,那么预习的时间就不妨可以延长一些;如果预习的功课容易,自己的时间紧,那么预习的时间就不妨短一点比如一位高考状元在总结自己的学习时就说:“每次20分钟的预习,改变了我学习被动的局面。”

2.预习两遍,间隔一天。对于一些较难的科目和章节,我们可以提前一周进行有针对性的预习。比如,对化学卤素这一单元内容,可以在周三用30分钟预习一遍,周五再用30分钟预习一遍,这样到了下周老师讲到这一单元内容时,我们就能够更轻松地理解老师所讲的内容,更准确地把握难点、重点。

预习不同于自学,它仅是一种“课前自学,不要求把新内容全部弄懂弄通。如果把预习等同于纯粹的个人“自学”,不仅会加重学业负担,而且会影响听课质量,从而导致“过犹不及”的情况产生。

预习不是自学----名师点评。

大家都在预习,但为什么有的同学效果明显,而有的同学却不见成效呢?其实,这主要还是方法问题。最重要的是,预习应该根据不同类型的科目来选择不同的预习方式。

状元经验谈,精细、粗略的程度如何

姓名→刘天乐

金榜→2013年河北省石家庄市中考状元

毕业学校→石家庄市外国语学校

针对不同的科目,要从不同的侧重点来进行预习。对于文科,预习的时候应更注重理解,搞清楚问题的实质;对于理科,预习的时候要自己动笔计算,先不看书上的解题过程,自己思考解答。另外,预习的方式是精细还是粗略,精细、粗略的程度如何,要在预习前就做好安排。如英语每堂课语法单一、单词量少,只要稍作了解就行,但像物理这样的课程,逻辑性强、难度大,最好采用精细的方式预习。

很多同学预习效果不见成效,一个很重要的原因就是他们在预习时没有根据不同的科目因科制宜地预习。因此,同学们在预习不同的课程时,应采用相应的预习方法,从而使预习更有针对性。

美国少年学霸学习法:不同学科做不同的预习

1.整体预习法

历史、地理等学科适宜于在新学期开学前用通读整本课本的办法进行预习。集中利用时间通读历史、地理课本,以章节题目以及每节课中的小标题为序写出阅读提纲,初步整理该书的主要内容。如果时间充足有条件,还可以阅读一些相关的文献资料,并摘要记下其中与课文重点有关的内容。最后,试着做一下课后练习题,了解自己的理解掌握程度。

2.章节或专题预习

中学数学、物理、化学、生物等学科,一章或一个专题的内容联系广泛,逻辑性很强,前面的基础打不好后面的内容就学不会,一般应选择在周末或其他自由学习时间分块集中进行预习。粗读课本内容后,回想这一课中有几个概念、几条定理、几个公式。阅读理解之后写出阅读提纲,试做课后练习题。

3.实验预习法

中学化学、物理、生物学科的学生实验和演示实验很多,特别是认真做好学生实验,对于理解学科基本原理规律,培养学生的创新创造能力,具有重要的作用。在每次做实验之前,一定要预习实验,细读实验教材内容,了解实验的目的、实验器材和实验步骤,等等。通过读教材,对实验的过程和要求有一个清晰的了解,为实际操作做好准备。

有的同学经过一段时间的预习后,感到学习成绩并没有明显的提高,就想放弃预习,这是不可取的。因为学习成绩与多种因素相关,只有在做好预习的同时,也做好其他学习环节,才能取得满意的效果。另外,预习的质量也有一个不断提高的过程。因此,预习不能浅尝輒止,持之以恒方能奏效。

预习要持之以恒,逐步提高-----名师点评。

标签:全年级   全学科  学习方法

本文永久地址:https://m.tiaozhandati.com/xbmj/2019-05-14/2583.html

上一篇:超级学霸学法靠谱吗,郭毅豪凭一技巧摘取中考状元

下一篇:学霸学习法,因科而异记课堂笔记

猜你喜欢

衡水状元笔记电子版,笔记是听课的组成部分

学霸怎么学英语,找到或者创造乐趣才是万法归宗

考试前学霸怎么学习,做好这一点成绩大幅度提高

初中学霸笔记:考试前一天我通常会考虑什么

学霸学习法,阅读的8字原则和SQ3R阅读技巧

小学数学名师讲课视频:圆的周长(含教学设计)

知识清单和学霸笔记哪个好,两者需要思维导图引领

为什么要拿到高分成为学霸

你现在的位置:超级学霸网 > 学霸秘籍>美国少年学霸学习法,不同学科做不同的预习