超级学霸学习方法是真的吗_多少钱一套_学霸笔记电子版下载_名师课堂实录

高考文科状元英语学习法,记单词的黄金时间

您的位置:超级学霸网 > 学霸秘籍

来源:超级学霸网 2019-06-06

文科记忆量大,学习时往往要下一些笨工夫。数学、物理、化学等理科科目记多记少,一时显现不出来,而文科则不一样,比如英语多下一分工夫,多记一个词,都有可能会显现出来—你记住了这个单词,别人没记住,你就比别人强。因此,学习文科强读巧记是很有必要的。

高考文科状元英语学习法

●高考文科状元英语学习法,强读巧记不是死记硬背

姓名→罗诗语

金榜→2011年重庆市高考文科状元

毕业学校→巴蜀中学

枯燥的背诵记忆是很多同学比较讨厌的,但在我看来,把知识烂熟于胸未尝不是一种学习方式。小学一年级时,我就可以背诵圆周率小数点后的20位数字。高考前的总复习阶段,我就是用强读巧记的方法来复习文科的。不管你认为自己对课本内容有多熟悉,掌握得多适彻,都要反复地复习课本,速度依各人的掌握程度而定,比如,如果记忆较牢固,就可以浏览课本。记得我在高考前的那段时间,一遍又一遍地翻课本,把五册课本都读了很多遍,所以对其中的知识可以说是烂熟于胸了,高考时用起来就感觉得心应手。

强读巧记不是死记硬背,它是一种侧重记忆的学习方法。其具体做法是:

1.读完文章后,用20秒时间立即回忆一遍主要内容,力求记住。

2.重复阅读的次数要尽量少。

3.复习同篇文章时,每次间隔的时间应尽可能地长一些。

4.背诵文章应尽可能准确一些。如果内容不太多,要尽力一次记住;如果内容较多,则可采取分段记忆法。

这种强读巧记法看起来是个笨方法,但它之所以能起到很好的作用,最关键的一点在于:贵在坚持。这是文科学习的一个最大特点。平时的学习积累看似零碎、杂乱,但是时间长了,在潜移默化中就能帮助你提高语言感觉,并掌握大量的语言素材。这些收获平时看不出来,但一到考场上,自然在考试成绩中见分晓了。

名师点平:睡前醒后是记单词的黄金时间

记忆英语单词是一项很艰苦的工作,必须集中全身心的力量才行,所以外部环境的千抗越少越好。刚睡醒和睡觉前,是一天中头脑最清楚、杂念也最少的时候,把这两段黄金时间用在记忆英语单词上,就犹如把好钢用在了刀刃上。

这种睡前醒后记忆法是有科学依据的。根据心理学的硏究,人们学习的知识会受到以前记忆内容的影响,也会受到以后学习内容的干扰。一天之中,中午学习效果最差,晚上和早上较好。因为早上学习,较少受以前学过内容的影响,而晚上学习则可有较长一段时间不受以后学习内容的干扰。

●高考文科状元英语学习笨方法的妙用—背诵词典

语文的基础是字词,英语的基础是单词,如何掌握更多的字词和单词呢?这就需要在记忆中适当采用一些“笨方法背诵词典”。

姓名→唐安然

金榜→2013年美国高考状元

毕业学校→武汉外校

SAT(即美国高考)是国际学生申请美国名校学习及奖学金的必备条件,对考生英语词汇量的考查超过1.2万个。我是住读生,除了白天课间捧着英语词典疯狂地背单词,晚自习结束后还要接着背2小时,厚厚的4本词典我至少背了3遍。参加SAT除了要掌握足够的英语单词,还要熟悉考试题型和解题思路。平时练习中,每一道SAT试题我至少做3遍,不完全弄明白不罢休。

英语很不容易学好,这是事实。对于学好英语,很多人认为英语在中国缺乏应用的土壤,因此主张多背多记,英语中的单词、某些常用语法、常见句型都应该记住,一旦加以运用,就可以驾轻就熟,游刃有余。这种意见是很有道理的。

重庆市育才中学的黄照静同学说:“我学语文,除了做了一点题以熟悉题型外,几乎没怎么做题。我想,学外语,几乎人人都背过英语词典;学语文,为何不试着也背背词典呢?”于是,她硬是把新华字典》和《常用成语词典》背了下来。

有人一听背下两本词典,都吓一大跳,觉得工作量太大。其实认真分析一下,工作量并非想象的那么大。例如《新华字典》,收字10000朵个,但背起来比背0000个英文单词省力多了。毕竟是中国字。具体背法是:以‘部首检字表”为准,一个一个字地背,“部首检字表”约80页,一天背1页,一周正好背完。

那么,背了这两部词典有什么好处呢?黄照静同学说,收获太大了。背过之后,许多以前不知道的新词和被忽略的词语被重新“发现了,还有许多以前不懂之处也弄明白了。总之,基本功扎实了,写文章信手拈来,文采也提高了。她想,光做题不一定能达到这样的效果。

名师点评:背诵词典的注意事项

在背诵词典时,不妨注意以下两点:第一,词典、字典的选择,要权威,二要适量。如背《新华字典》是不错的,但是背《现代汉语词典》就大可不必了。第二,背汉语词典、字典与背英文词典、字典不一样。背英文,要求一个字母不能错。而背汉语,只要略知大意即可。

即使我们在平时的学习中做不到背词典,也可以准备一个专门的笔记本,养成勤查字典、辞典的习惯,将一些易错字词、生僻字词记录在寀,利用课余时间多读多记,慢慢积累,养成习惯,在自然而然的状况下掌握它们。

标签:高三   英语  学习方法

本文永久地址:https://m.tiaozhandati.com/xbmj/2019-06-06/2649.html

上一篇:状元学霸学习英语作文的2个秘诀:阅读英文原版书刊和背诵范文

下一篇:文科状元学习数学笔记,典型例题在脑子中要一清二楚

猜你喜欢

学霸预习笔记,让听课变得有目标

如何快速成为学霸,找到对你有效的方法你就会开挂

高中高效学习方法,明确学习目标清楚每个阶段的任务

小学数学名师讲课视频:圆的周长(含教学设计)

福州市中考状元:预习有利于记课堂笔记

名师课堂《分数乘整数》四川省税伟老师—省级优课

物理学霸笔记,谨慎选择学习伙伴

知识清单和学霸笔记哪个好,两者需要思维导图引领

你现在的位置:超级学霸网 > 学霸秘籍>高考文科状元英语学习法,记单词的黄金时间