超级学霸学习方法是真的吗_多少钱一套_学霸笔记电子版下载_名师课堂实录

尖子生高效学习方法,遵循生物钟节奏去学习

您的位置:超级学霸网 > 学霸秘籍

来源:超级学霸网 2019-06-08

有好的作息时间才能有好的学习成绩。挑灯夜战,晚睡早起,导致大脑得不到应有的休息,不仅影响记忆力、思维能力,而且影响人的健康。这样学习效率不高,考试时的状态也不佳,结果常常是得不偿失。因此,制订学习计划时,同学们应充分考虑作息规律,既要重视学习,又要注意调整休息,保持良好的精神状态,用最少的时间取得最好的学习效果。

尖子生高效学习方法,遵循生物钟节奏去学习

●尖子生高效学习方法,遵循生物钟的节奏去学习

姓名→魏晓宇

金榜2010年云南省高考文科状元

毕业学校→昆明一中

由于是走读生,我每天早上6点就要起床,然后坐公交车去上学,晚上9点30分就上床睡觉,从来没有熬夜的习惯。每天上学或放学的路上,我都会利用这段时间思考问题,比如数芓题、物理题,甚至脑筋急转弯等。

在家,我给自己制订了1份严格的作息时间表。起床、吃早饭、锻炼、复习、睡午觉—各项活动都有明确的时间。早睡早起,生活有规律,有助于保证良好的身体状态。

这样做主要是为了调整自己的生物钟,通过十几天的坚持,把自己的兴奋点调到高考的时间段—上午9点到11点,下午3点到5点。在复习科目的安排上,也按照高考的顺序来复习:上午复习语文,下午复习化学,按照高考的步子来走,到考场上才容易适应。

人在心境不好或大脑不太兴奋时,学习比较复杂或不感兴趣的内容,往往难以进入状态,学习效率较低。这时候,可以采取先从比较容易的科目、自己比较感兴趣的内容学起,经过一段时间,待心境大脑状态好转后,再转学较难的、不太感兴趣的内容。相反,如果开始时,心境及大脑状态都比较好,则应先复习较难的、不太感兴趣的内容,然后,再复习较容易的、有趣的内容,正可谓“因境而学”。

总之,遵循生物钟的节奏去学习,用好你的最佳学习时间段,是迅速提高学习成绩的一条有效的规则。

名师点评:中午不宜做的几件事

1.不宜做剧烈运动。中午可以进行一些放松活动,但不宜进行踢足球、打篮球等剧烈运动,否则你下午上课的时候运动兴奋感还没有消失,会影响学习效果。

2.不宜看大部头的长篇小说。中午的时间比较短,很难把一本长篇小说看完,到下午上课时你的思路还会停留在小说中那些人物的命运和事态的发展走向上,无法把全部精力都集中在学习上。所以中午看一些简短的知识性的期刊比较适宜。

●尖子生高效学习方法,学习计划要长短结合

长计划可以是每学期、每月的计划,而短计划则是每周、每天甚至每小时的计划。到了高中,你会立刻感觉紧张起来,但面对这么多要做的事,你或许有一种“老虎吃天,无法下口”的感觉,不知该先看语文,还是该先看数学。因此,这时将长计划和短安排结合起来就尤为重要。

姓名→吕晔

金榜→2012年宁夏回族自治区高考理科状元

毕业学校→银川一中

可能大家会有这样的体会:在一段长时间自习(例如周六下午从2点到6点的4个小时自习的时间)开始时,只做了10分钟练习就坐不住了,总想着去看电视、上网或是逛街,结果大好时光就这样被白白浪费掉了。这是因为你没有给自己制订好学习计划。计划有短期的和长期的,在开始任何学习前,我都会为自己制订一个周密的计划。短期的,比如将刚才说的4个小时自习分成若干段,每段时间做一科,小结或是做题,都—计划好;长期的,比如5月看课本计划,用半个月看完一本课本,每天看几页,一天中的哪个时段看,都事先拿张大白纸写下来,每天完成后都做好标记。

确实,学习不能是盲目的,应该有一定的计划性,只有将长期、短期、临时计划结合起来才可以真正地做到“胸中有丘壑”。那么,学习计划如何做到长中短三结合呢?

1.长期计划应以一学期为限,内容应该是大纲式的,不必求详求细,否则就会出现计划跟不上变化,反而失去计划的作用。

2.中期计划应该以月或周为期,内容应该非常详细。

3.短期计划以一日或数日为期,只要心里作个打算就可以了,不必非要写下来,以免使计划显得乱而无用。

名师点:把大目标分为小目标

目标不是一天两天就能够实现的,这需要一个过程。日本著名马拉松运动员山田本一,就是利用将大目标分为小目标的方法,多次获得了国际马拉松比赛冠军。每次比赛前,他都要沿比赛线路走一遍,将40多公里的赛程分成不同的小目标。当发令枪响的时候,其他选手按照跑马拉松比赛的速度奔向40多公里外的终点,而山田本一却按照中长跑的速度奔向第一个目标“银行”;之后,用同样的速度奔向第二个目标“超市”。在把大目标分解成几个小目标后,他轻松地跑完了全程。记忆也是如此。在明确了目标之后,我们也要学会化整为零,各个击破,切忌集中搞“歼灭”战。

标签:全年级   全学科  学习方法

本文永久地址:https://m.tiaozhandati.com/xbmj/2019-06-08/2657.html

上一篇:高效学习的方法,把80%的时间分配给最重要的20%的任务

下一篇:高效率的学习方法,善用“零布头”时间

猜你喜欢

高考状元英语笔记,主题式笔记提分迅速

北大高效学习法小结,你能够熟练使用其中3个将成为学霸

学霸学习英语的方法,记忆的捷径

状元笔记初中生版目录和前言

学霸秘籍,很有效的多项选择题技巧

清华学霸学习法,注意3点就充分利用课堂学习

学霸的学习技巧,关于应试部分方法大全

超级学霸学法是真的吗?李辅庄靠这个从成绩一般到一本

你现在的位置:超级学霸网 > 学霸秘籍>尖子生高效学习方法,遵循生物钟节奏去学习