超级学霸学习方法是真的吗_多少钱一套_学霸笔记电子版下载_名师课堂实录

怎么样高效学习,研究试题提前为高考“号脉”

您的位置:超级学霸网 > 学霸秘籍

来源:超级学霸网 2019-06-11

怎么样高效学习,唯有抓住了高考的“命脉”,我们才能有更明确的方向!

李同学毕业于云南的一所大学,他在高考中获得了省理科第一名李同学在平时的学习中,就善于动脑筋,高考复习时更是如此,当他谈及自己高考理工科第一名时,他说,“要想考试考得好,除了知识要掌握的扎实牢固之外,还要学会找捷径,那就是:要善于揣摩出题人的心理!”李同学认为,“押题”虽然是_种投机,但是,在某种程度上来说,它确实可以让自己的复习更有目的性,减轻复习的压力。

怎么样高效学习,研究试题提前为高考“号脉”

不仅如此,李同学对《高考说明》有着自己独特的理解,对此,他说道:“在《高考说眀》出版以后,老师们都会专门抽出上课时间,给我们讲解《高考说明》,高三的复习那么紧张,老师还专门抽出时间给我们讲,就说明它是非常重要的!”″他认为,只有透彻理解了《高考说明》的内容,才能揣摩出题人的心思,才能把握当年高考出题的大方向,这对我们的复习是很有帮助的。

一般而言,同学们都不太注意《高考说明》上的考试目的,而对考试内容却很重视,但李同学却并不这么想,他觉得考试目的才是高考出题的标准和灵魂,而那些“考查…….的能力,考查.的能力……”看似空洞的话,也许就是考试中自己不开窍的地方。正因为如此,李同学认真阅读了《高考说明》。

李同学在阅读《高考说明》后,便按照它的要求来安排自己的学习计划最后,在高考中的他得心应手,并获得了云南台理科状元的殊荣!

如果说高考有捷径的话,那就是我们所能掌握的关于高考的试题,倘若我们能根据这些试题,提前为高考来一次“号脉”,势必能

增加我们获胜的筹码。任何一件事都有规律可循,高考也不例外,只要我们能充分利用那些试题,就不难掌握高考的"脉络”,细心的考生常常会发现,凡是高考状元或教有所长的老师、学有所长的学生,几乎无一不是研究高考试题的行家甚至专家。

通过分析试卷、揣摩出题人的心理,不少专家发现,高考命题既有变革也有传统的保持,他们认为,透过历届的高考试题可收获今年高考信息。其实,这不仅是备考的一个绝好方法,亦能让我们在备考中有了更明确的方向,所谓“有备方能无患”,不然胡乱的冲冲撞撞,只会浪费我们的时间与精力!

怎么样高效学习招式锦囊

要做到围绕高考命题进行有效复习,首先就得掌握硏究高考试题的正确方法。那么如何有效地硏究髙考试题呢?下面介绍几种比较典型的方法。

三结合研究法

所谓“三结合”,就是把《考试说明》、《评分报告》、教材内容这三者与高考试题结合起来。《考试说明》规定了大的条条框框,高考试题则是《考试说明》的具体体现,而多看看《评价报告》就会慢慢知道这些专家都是什么“口味”了,也就了解为什么说某题好、某题不好的标准是什么了。如此,对高考试题未来走向的感觉也就更加明确了。另外,我们还要善于把高考试题上有关教材的内容,再“还原”到教材上去。这样就知道什么地方会出题,什么地方不会出题;什么知识好出题,什么知识不好出题了。

怎么样高效学习之列表研究法

所谓“列表法”,是指将近几年的高考试卷放在一起,从题型、考查点、分值等不同的角度列表,一项项地进行对比分析。这样一来,我们就基本把握了高考出题的规律,从而做到心中有数,那么,接下来的复习与学习也能节省不少时间了,这种方式的效果也较佳。

续写教材法

这种方法用于分析数、理、化试题最有效。例如,数学中的三角问题,教科书上可能举了三个例子,我们就可以将相关的高考数学题,依照难易程度编成例四、例五、例六.…这样一来,我们就会发现高考数学试题到底难在何处,以及明白它到底是如何绕弯、如何设套的,到时解答起题目来也会得心应手。

父母红绿灯

对于孩子而言,在高考的最后阶段,他们的时间往往非常宝贵,也许会蔓延时间和精力去寻找那些历届高考的试题,此时,父母就可以助孩子一臂之力,帮他们去寻找试题、寻找关于高考的资料,并且,对于高考的一些新闻也可以帮孩子收集,这样一来,势必能减少孩子不少的负担。

标签:全年级   全学科  学习方法

本文永久地址:https://m.tiaozhandati.com/xbmj/2019-06-11/2665.html

上一篇:考试时间总是不够用!考前有计划,场上有技巧

下一篇:糟糕,准考证呢!——高考前,要掌握突发事件处理技巧

猜你喜欢

小学数学名师讲课视频:圆的周长(含教学设计)

考试时间总是不够用!考前有计划,场上有技巧

状元学霸预习笔记怎么写,预习的方法和重点

学霸英语笔记,优秀演讲的基本原则

高考状元物理笔记,利用符号和缩写提高笔记速度

学霸学习秘诀:设定符合聪明原则(SMART)的目标

学霸语文笔记,是石啸天1年提高100多名的秘密

衡水状元笔记电子版,笔记是听课的组成部分

你现在的位置:超级学霸网 > 学霸秘籍>怎么样高效学习,研究试题提前为高考“号脉”